Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 июля 2010 г. N 03-11-06/3/97 О применении организацией УСН в случае создания обособленного подразделения, не являющегося филиалом или представительством

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 2 июля 2010 г. N 03-11-06/3/97

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 24 июня 2010 г. по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, имеющие филиалы и (или) представительства, не вправе применять упрощенную систему налогообложения.

При этом согласно статье 55 Гражданского кодекса Российской Федерации представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Представительства и филиалы наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Согласно пункту 1 статьи 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Исходя из пункта 2 статьи 11 Кодекса обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Таким образом, если организация создала обособленное подразделение, которое не является филиалом или представительством, а также не указано в качестве таковых в учредительных документах организации, то организация вправе продолжать применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях.

Также обращаем внимание, что аналогичной позиции придерживаются судебные органы (постановление ФАС Дальневосточного округа от 19 февраля 2009 г. N Ф03-206/2009, постановление ФАС Северо-Западного округа от 18 ноября 2008 г. N А42-1739/2008 и от 8 августа 2008 г. N А05-609/2008).

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организации, имеющие филиалы и (или) представительства, не вправе применять УСН.

Если организация создала обособленное подразделение, которое согласно ГК РФ не признается филиалом или представительством, а также не указано в качестве таковых в учредительных документах, то она может и далее применять УСН.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 июля 2010 г. N 03-11-06/3/97


Текст письма официально опубликован не был