Постановление Правительства РФ от 30 июня 2010 г. N 482 "Об утверждении Положения о лицензировании торговли оружием и основными частями огнестрельного оружия и Положения о лицензировании торговли патронами к оружию" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 30 июня 2010 г. N 482
"Об утверждении Положения о лицензировании торговли оружием и основными частями огнестрельного оружия и Положения о лицензировании торговли патронами к оружию"

С изменениями и дополнениями от:

28 августа 2012 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 14 сентября 2012 г. N 925 настоящее постановление признано утратившим силу

Постановлением Правительства РФ от 28 августа 2012 г. N 865 настоящее постановление признано утратившим силу в части утверждения Положения о лицензировании торговли оружием и основными частями огнестрельного оружия

См. Справку о Правилах лицензирования отдельных видов деятельности

В соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые:

Положение о лицензировании торговли оружием и основными частями огнестрельного оружия;

Положение о лицензировании торговли патронами к оружию.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

30 июня 2010 г.

N 482


Положение
о лицензировании торговли оружием и основными частями огнестрельного оружия
(утв. постановлением Правительства РФ от 30 июня 2010 г. N 482)


Утратило силу.

Информация об изменениях:

См. текст Положения

ГАРАНТ:

См. Положение о лицензировании разработки, производства, испытания, хранения, ремонта и утилизации гражданского и служебного оружия и основных частей огнестрельного оружия, торговли гражданским и служебным оружием и основными частями огнестрельного оружия, утвержденное постановлением Правительства РФ от 28 августа 2012 г. N 865


Положение
о лицензировании торговли патронами к оружию
(утв. постановлением Правительства РФ от 30 июня 2010 г. N 482)

ГАРАНТ:

Настоящее Положение применяется в части, не противоречащей Федеральному закону от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"

1. Настоящее Положение определяет порядок лицензирования торговли патронами к оружию, осуществляемой юридическими лицами.

2. В настоящем Положении под торговлей патронами к оружию понимается вид предпринимательской деятельности, связанный с оптовой или розничной торговлей патронами.

3. Лицензирование торговли патронами осуществляется Министерством внутренних дел Российской Федерации (далее - лицензирующий орган).

4. Лицензия на торговлю патронами к оружию (далее - лицензия) предоставляется на 5 лет. Срок действия лицензии может быть продлен по заявлению лицензиата в порядке, предусмотренном для переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии.

5. Лицензионными требованиями и условиями при осуществлении торговли патронами к оружию являются:

а) наличие у лицензиата на праве собственности или на ином законном основании помещений и оборудования, необходимых для осуществления лицензируемой деятельности, отвечающих установленным требованиям к приему, учету, хранению и предпродажной подготовке патронов, обеспечению условий сохранности учетной документации, исключению доступа к патронам и (или) учетной документации посторонних лиц;

б) наличие в штате у лицензиата работников, ответственных за сохранность, учет, оценку и хранение патронов, а также выполняющих функции, связанные с продажей, предпродажной подготовкой, передачей, транспортированием патронов и выполнением разрешенных видов работ (оказанием услуг) с патронами;

в) соблюдение лицензиатом при торговле патронами требований, установленных законодательством Российской Федерации, регламентирующим оборот патронов.

6. Грубыми нарушениями лицензионных требований и условий являются:

а) несоблюдение положений, установленных пунктами 1 и 7 статьи 6, частью первой статьи 7, частями второй-четвертой статьи 18, частью первой статьи 22 Федерального закона "Об оружии";

б) хранение патронов в местах, не указанных в разрешении на хранение патронов, выдаваемом органами внутренних дел, продажа патронов государственным военизированным организациям по документам неустановленного образца, осуществление торговли патронами в местах, не указанных в лицензии, оптовая продажа патронов физическим лицам, осуществление развозной, разносной или посылочной торговли патронами, организация самообслуживания в торговых помещениях (залах) для их продажи.

7. Для получения лицензии соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган заявление о предоставлении лицензии и документы, указанные в пункте 1 статьи 9 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", а также:

а) копии документов, подтверждающих наличие у руководителя, специалистов и работников высшего либо среднего профессионального (технического) образования, профессиональной подготовки и (или) стажа работы в области лицензируемой деятельности;

б) копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии на праве собственности или на ином законном основании помещений и оборудования, необходимых для осуществления лицензируемой деятельности;

в) копии приказов соискателя лицензии о назначении работников, ответственных за сохранность, учет, оценку, хранение, предпродажную подготовку патронов и выполнение разрешенных видов работ (оказание услуг) с патронами, а также копии документов, удостоверяющих личность этих работников;

г) копии договоров об охране магазина, помещения и склада, используемых для размещения и хранения патронов при осуществлении торговли;

д) копии решений руководителя юридического лица - соискателя лицензии об организации внутриобъектового режима;

е) схемы размещения магазина, помещений и складов, используемых для размещения и хранения патронов при осуществлении торговли и предпродажной подготовки, а также мест хранения учетной документации.

8. В заявлении о предоставлении лицензии в качестве адресов мест осуществления торговли патронами соискателем лицензии указываются адреса магазинов, помещений и складов, используемых для размещения и хранения патронов при осуществлении торговли и предпродажной подготовки, а также для хранения учетной документации.

9. Копии документов, указанных в пункте 7 настоящего Положения, не заверенные нотариусом, представляются с предъявлением оригинала.

10. Лицензирующий орган проводит проверку полноты и достоверности сведений о соискателе лицензии, содержащихся в представленных в соответствии с пунктом 7 настоящего Положения заявлении и документах, а также проверку возможности выполнения соискателем лицензии лицензионных требований и условий в порядке, предусмотренном статьей 12 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности".

11. Проверка возможности выполнения соискателем лицензии лицензионных требований и условий проводится в том числе в форме обследования мест торговли патронами и проверки условий, созданных для обеспечения сохранности патронов, учетной документации и исключения доступа к нему посторонних лиц.

12. В случае утраты документа, подтверждающего наличие лицензии, лицензирующий орган выдает его дубликат на основании письменного заявления лицензиата в течение 10 дней со дня получения заявления.

Дубликат оформляется в 2 экземплярах (на каждом проставляется пометка "дубликат"), один из которых направляется (вручается) лицензиату, а другой хранится в лицензионном деле лицензиата.

В случае необходимости лицензирующий орган выдает заверенную им копию документа, подтверждающего наличие лицензии, на основании письменного заявления лицензиата и оригинала указанного документа в течение 10 дней со дня получения заявления.

13. Информация, отнесенная к осуществлению лицензируемой деятельности, предусмотренная пунктом 2 статьи 6 и пунктом 1 статьи 14 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" и доступ к которой неограничен, размещается в официальных электронных или печатных средствах массовой информации лицензирующего органа, а также на информационных стендах в помещениях лицензирующего органа в течение 10 дней со дня:

а) официального опубликования нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования к лицензируемой деятельности;

б) принятия лицензирующим органом решения о предоставлении лицензии, переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, приостановлении и возобновлении ее действия;

в) получения от Федеральной налоговой службы сведений о ликвидации юридического лица или прекращении его деятельности в результате реорганизации;

г) вступления в законную силу решения суда об аннулировании лицензии.

14. Лицензионный контроль проводится лицензирующим органом с соблюдением требований, установленных Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

15. Принятие лицензирующим органом решений о предоставлении лицензии (об отказе в предоставлении лицензии), переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, продлении срока действия лицензии, приостановлении и возобновлении ее действия, а также ведение реестра лицензий и предоставление содержащихся в нем сведений осуществляются в порядке, установленном Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности".

16. За рассмотрение лицензирующим органом заявления о предоставлении лицензии и за ее предоставление, а также за переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.


Установлено, как юрлицам выдаются лицензии на торговлю оружием, патронами к нему, основными частями огнестрельного оружия.

Лицензирующим органом выступает МВД России.

Определены лицензионные требования и условия. Так, нужно иметь помещения и оборудование, необходимые для соответствующей деятельности. В штате должны быть работники, ответственные за сохранность, учет, оценку оружия (патронов), а также выполняющие функции, связанные с продажей, предпродажной подготовкой, передачей, пересылкой, транспортированием данных объектов. Лицензиат обязан соблюдать требования, регламентирующие оборот оружия (патронов).

Лицензия предоставляется на 5 лет.

Закреплен перечень документов, направляемых соискателем.

За рассмотрение заявления о предоставлении лицензии, за выдачу последней, а также за переоформление документа, подтверждающего ее наличие, уплачивается госпошлина.


Постановление Правительства РФ от 30 июня 2010 г. N 482 "Об утверждении Положения о лицензировании торговли оружием и основными частями огнестрельного оружия и Положения о лицензировании торговли патронами к оружию"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 июля 2010 г. N 28 ст. 3701


Постановлением Правительства РФ от 14 сентября 2012 г. N 925 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 28 августа 2012 г. N 865

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления

Настоящее постановление признано утратившим силу в части утверждения Положения о лицензировании торговли оружием и основными частями огнестрельного оружия


Актуальный текст документа