Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 7 мая 2010 г. N 10-4/325233-19 Об определении объекта обложения страховыми взносами

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 7 мая 2010 г. N 10-4/325233-19


Департамент развития социального страхования и государственного обеспечения <...> сообщает.

В соответствии с частью первой статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц, в частности, по трудовым договорам.

Согласно данной норме к объекту обложения страховыми взносами относятся все выплаты в пользу работников, произведенные в рамках трудовых отношений между ними и организацией-работодателем.

Не подлежат обложению страховыми взносами суммы, поименованные в статье 9 Закона N 212-ФЗ.

Учитывая изложенное, из перечисленных в запросе выплат подлежат обложению страховыми взносами подарки сотрудникам, оплата организацией бензина при предоставлении работнику в личное пользование служебного автомобиля.

При этом в отношении подарков работникам обращаем внимание на следующее.

Не относятся к объекту обложения страховыми взносами согласно части третьей статьи 7 Закона N 212-ФЗ выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских, лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении Права использования произведения науки, литературы, искусства.

Согласно пункту 1 статьи 572 Гражданского кодекса РФ (далее - Гражданский кодекс), по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Договор дарения в соответствии с гражданским законодательством относится к договорам, предметом которых является переход права собственности или иных, вещных прав на имущество и может быть заключен как в письменной, так и в устной форме (ст. 574 Гражданского кодекса).

При этом статьей 128 Гражданского кодекса определено, что к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Таким образом, в случае передачи подарка (в т.ч. в виде денежных сумм) работнику по договору дарения, заключенному в письменной форме, у организации объекта обложения страховыми взносами на основании части третьей статьи 7 Закона N 212-ФЗ не возникает.

В соответствии со статьей 186 Трудового кодекса РФ (далее - Трудовой кодекс) в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха.

При этом при сдаче крови и ее компонентов за работником сохраняется его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Согласно статье 262 Трудового кодекса, одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка, и порядке, который устанавливается федеральными законами.

В соответствии с частью 17 статьи 37 Федерального .закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" с 1 января 2010 года финансовое обеспечение расходов на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами, осуществляется за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых в установленном порядке бюджету Фонда социального страхования Российской Федерации.

Статьей 254 Трудового кодекса предусмотрено, что при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

Указанные выплаты среднего заработка работодатель производит в силу закона независимо от наличия или отсутствия соответствующих положений в трудовом договоре, коллективном договоре или соглашении, то есть такие выплаты производятся вне рамок каких-либо соглашений между работником и работодателем по поводу осуществления трудовой деятельности и социального обеспечения.

Учитывая изложенное, суммы среднего заработка, выплачиваемые организацией в соответствии с трудовым законодательством работникам-донорам за дни сдачи крови и предоставляемые в связи с этим дни отдыха, работникам за дополнительные выходные дни для ухода за детьми-инвалидами, работающим беременным женщинам за дни прохождения ими обязательного диспансерного обследования, не признаются объектом обложения страховыми взносами на основании положений статьи 7 Закона N 212-ФЗ.

В соответствии с подпунктом "е" пункта 2 части первой статьи 9 Закона N 212-ФЗ не облагаются страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с возмещением расходов на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификаций работников.

Средняя заработная плата, сохраняемая за работником при направлении его работодателем для повышения квалификации с отрывом от работы, не является компенсационной выплатой, связанной с возмещением расходов на повышение квалификации, и, следовательно, подлежит обложению страховыми взносами.

Пунктом 5 части первой статьи 9 Закона N 212-ФЗ предусмотрено, что не подлежат обложению страховыми взносами суммы платежей (взносов) плательщика страховых взносов по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц, а также суммы платежей (взносов) плательщика страховых взносов по договорам на оказание медицинских услуг работникам, заключаемым на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими лицензии на оказание медицинских услуг, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, при оплате организацией добровольного медицинского страхования для работников страховыми взносами не будут облагаться только суммы платежей (взносов) по договорам, удовлетворяющим вышеприведенным условиям пункта 5 части первой статьи 9 Закона N 212-ФЗ.

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной, нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления страхового случая.

В средний заработок, исходя из которого исчисляются указанные пособия, входят все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые включаются в базу для начисления страховых взносов и Фонд социального страхования РФ в соответствии с Законом N 212-ФЗ.


Заместитель директора
департамента развития
социального страхования
и государственного обеспечения

Л.К. Чикмачева


Подарки сотруднику и оплата бензина при предоставлении ему в личное пользование служебного автомобиля облагаются страховыми взносами. Это не касается случая, когда подарок оформлен письменным договором дарения.

Также не отчисляются страховые взносы с сумм среднего заработка донорам за дни сдачи крови и предоставляемые в связи с этим дни отдыха, сотрудникам за дополнительные выходные для ухода за детьми-инвалидами и работающим беременным женщинам за дни прохождения обязательного диспансерного обследования.

Если организация оплачивает работникам добровольное медстрахование, то взносами не облагаются суммы платежей по договору при выполнении следующих условий. Он должен быть заключен на срок более 1 года, предусматривать оплату страховщиками медрасходов застрахованных лиц, а также суммы платежей по договорам на оказание медуслуг сотрудникам (на срок более 1 года) с медицинскими организациями, имеющими лицензию.


Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 7 мая 2010 г. N 10-4/325233-19


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 6 июля 2010 г. N 13, в журнале "Московский бухгалтер", июль 2010 г., N 13-14


Актуальный текст документа