Решение Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 5 июля 2010 г. N 48 "О ходе реализации второго этапа формирования таможенного союза в рамках ЕврАзЭС"

Решение Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 5 июля 2010 г. N 48
"О ходе реализации второго этапа формирования таможенного союза в рамках ЕврАзЭС"

 

Межгосударственный Совет Евразийского экономического сообщества (высший орган таможенного союза) на уровне глав государств решил:

1. Принять к сведению Доклад Ответственного секретаря Комиссии таможенного союза о формировании единой таможенной территории таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества (прилагается).

2. В соответствии с Протоколом о порядке вступления в силу международных договоров, направленных на формирование договорно-правовой базы таможенного союза, выхода из них и присоединения к ним от 6 октября 2007 года считать вступившим в силу с 6 июля 2010 года Договор о Таможенном кодексе таможенного союза от 27 ноября 2009 года с учетом изъятий, установленных Протоколом об отдельных временных изъятиях из режима функционирования единой таможенной территории таможенного союза.

3. Принять к сведению, что Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза, указанный в пункте 2 настоящего Решения, применяется в Республике Казахстан и Российской Федерации с 1 июля 2010 года.

4. Правительствам государств - членов таможенного союза обеспечить приведение национального законодательства в соответствие с законодательством таможенного союза.

 

Члены Межгосударственного Совета:

 

От Республики Беларусь

От Республики Казахстан

От Российской Федерации

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Таможенный союз (ТС) формируется в 3 этапа. Предварительный - до 1 января 2010 г., первый - с 1 января до 1 июля 2010 г., второй - с 1 июля 2010 г. до 1 июля 2011 г.

На предварительном этапе формировалась договорно-правовая база. В основном она создана. Стороны проводят внутригосударственные процедуры, необходимые для введения в действие составляющих ее актов.

Прежние формы таможенных деклараций и разрешительных документов действуют до конца 2010 г.

Предусмотрены совместные мероприятия в рамках транспортного, ветеринарно-санитарного, фитосанитарного и иных видов контроля.

С 1 января 2010 г. применяются ТН ВЭД ТС и ЕТТ ТС. Также действуют правила определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран.

Подписан Протокол об отдельных временных изъятиях в отношении ряда товаров. Это касается, например, автомобилей для личного пользования, продукции, подпадающей под неунифицированные изъятия из режимов свободной торговли членов ТС с третьими государствами. Определен срок их действия.

Планируется разработать единый механизм внешней и взаимной торговли товарами и технологиями, подлежащими экспортному контролю. Целесообразно также решить задачу унификации торговых режимов по отношению к третьим странам.

Планируется создать Интегрированную информационную систему внешней и взаимной торговли ТС.

21 октября 2009 г. подписано Соглашение между Комиссией ТС и Правительством РФ об условиях ее пребывания на территории России.

Договор о Таможенном кодексе ТС вступил в силу 6 июля 2010 г. с учетом некоторых временных изъятий. В России и Казахстане он применяется с 1 июля.


Решение Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 5 июля 2010 г. N 48 "О ходе реализации второго этапа формирования таможенного союза в рамках ЕврАзЭС"


Текст решения опубликован на сайте Комиссии Таможенного союза (http://www.tsouz.ru)