Письмо Министерства экономического развития РФ от 23 марта 2010 г. N Д05-809 "О замене лицензирования строительных видов деятельности саморегулированием, а также о поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства"

Письмо Министерства экономического развития РФ
от 23 марта 2010 г. N Д05-809
"О замене лицензирования строительных видов деятельности саморегулированием, а также о поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства"

 

В соответствии с письмом Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан Департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России рассмотрел обращение о замене лицензирования строительных видов деятельности саморегулированием, а также о поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства и сообщает.

Ограничения в области строительства, а именно требование о получении допуска саморегулируемой организации (далее - СРО) на осуществление работ в сфере строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (перечень таких работ утвержден приказом Минрегиона России от 9 декабря 2008 г. N 274), а также размер компенсационного фонда СРО установлены Градостроительным кодексом Российской Федерации.

В целях защиты интересов малого и среднего бизнеса Минэкономразвития России предложено сократить перечень работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, исключив из него работы, которые не могут нанести вред широкому кругу лиц.

С учетом указанного выше предложения Минрегионом России разработан новый перечень работ, при осуществлении которых требуется допуск СРО, который в настоящее время находится на регистрации в Минюсте России.

Следует отметить, что в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации (статья 4) законодательство о градостроительной деятельности регулирует отношения по строительству объектов капитального строительства, их реконструкции, а также по капитальному ремонту, при проведении которого затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов.

Деятельность, касающаяся эксплуатации объектов и осуществления текущего ремонта зданий и сооружений, законодательством о градостроительной деятельности не регулируется.

Таким образом, в случае вступления в силу нового приказа, устанавливающего более узкий перечень работ, при осуществлении которых требуется допуск СРО, хозяйствующие субъекты, в том числе представители малого и среднего бизнеса при выполнении работ, не указанных в данном приказе, не будут обязаны являться членами СРО, что в свою очередь, освободит таких хозяйствующих субъектов от необходимости уплачивать взнос в компенсационный фонд СРО.

 

Заместитель директора
Департамента развития малого
и среднего предпринимательства

Н.Н. Антипина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Для осуществления работ в сфере строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капстроительства, нужно получить допуск СРО. Перечень таких работ утвержден приказом Минрегиона России.

Сообщается, что Минэкономразвития России разработало новый перечень, который находится на регистрации в Минюсте России. В отличие от действующего, он не содержит работ, которые не могут нанести вред широкому кругу лиц.

Если работа не входит в перечень, допуск не нужен. Соответственно, если новый перечень вступит в силу, некоторые лица более не будут обязаны являться членами СРО. Это, в свою очередь, освободит их от необходимости уплачивать взносы в компенсационный фонд последней.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 23 марта 2010 г. N Д05-809 "О замене лицензирования строительных видов деятельности саморегулированием, а также о поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства"


Текст письма официально опубликован не был