Письмо Министерства экономического развития РФ от 23 марта 2010 г. N Д05-812 "Об отмене лицензирования в строительной деятельности и необходимости вступления в саморегулируемые организации"

Письмо Министерства экономического развития РФ от 23 марта 2010 г. N Д05-812
"Об отмене лицензирования в строительной деятельности и необходимости вступления в саморегулируемые организации"

 

В соответствии с письмом Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан Департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России рассмотрел Ваше обращение об отмене лицензирования в строительной деятельности и необходимости вступления в саморегулируемые организации (далее - СРО) и сообщает.

Ограничения в области строительства, а именно требование о получении допуска СРО на осуществление работ в сфере строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (перечень таких работ утвержден приказом Минрегиона России от 9 декабря 2008 г. N 274), установлены Градостроительным кодексом Российской Федерации.

В целях защиты интересов малого и среднего бизнеса Минэкономразвития России предложено сократить перечень работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, исключив из него работы, которые не могут нанести вред широкому кругу лиц.

С учетом указанного выше предложения Минрегионом России разработан новый перечень работ, при осуществлении которых требуется допуск СРО, который в настоящее время находится на регистрации в Минюсте России.

Следует отметить, что в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации (статья 4) законодательство о градостроительной деятельности регулирует отношения по строительству объектов капитального строительства, их реконструкции, а также по капитальному ремонту, при проведении которого затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов.

Деятельность, касающаяся эксплуатации объектов и осуществления текущего ремонта зданий и сооружений, законодательством о градостроительной деятельности не регулируется.

Таким образом, наличие допуска СРО требуется только в том случае, если перечень, установленный приказом Минрегиона России N 274 содержит осуществляемую Вами работу.

 

Заместитель директора
Департамента развития
малого и среднего
предпринимательства

Н.Н. Антипина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Для осуществления работ в сфере строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капстроительства, нужно получить допуск СРО. Перечень таких работ утвержден приказом Минрегиона России.

Разъяснено, что если работа не входит в перечень, допуск не нужен.

Одновременно сообщается, что Минэкономразвития России разработало новый перечень, который находится на регистрации в Минюсте России. В отличие от действующего, он не содержит работ, которые не могут нанести вред широкому кругу лиц.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 23 марта 2010 г. N Д05-812 "Об отмене лицензирования в строительной деятельности и необходимости вступления в саморегулируемые организации"


Текст письма официально опубликован не был