Письмо Министерства экономического развития РФ от 17 сентября 2009 г. N Д23-3033 "О членстве в саморегулируемых организациях"

Письмо Министерства экономического развития РФ от 17 сентября 2009 г. N Д23-3033
"О членстве в саморегулируемых организациях"

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу об обязательности членства в саморегулируемой организации для организации, выполняющей проектирование и подрядные работы по строительству индивидуальных жилых домов для одной семьи этажностью не более трех этажей, и в пределах своей компетенции сообщает.

Правовой основой для приобретения некоммерческими организациями, объединяющими субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности, статуса саморегулируемых организаций является Федеральный закон от 01.12.2007 N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях" (далее - Федеральный закон N 315-Ф3).

В соответствии со статьей 5 Федерального закона N 315-ФЗ членство субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в саморегулируемых организациях является добровольным. Федеральными законами могут быть предусмотрены случаи обязательного членства субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в саморегулируемых организациях.

Вместе с тем Градостроительный кодекс Российской Федерации (далее - Градостроительный кодекс) позволяет осуществлять виды работ в области строительства, не включенные в Перечень работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства (далее - Перечень), утвержденный приказом Минрегиона России от 09.12.2008 N 274 (далее - приказ), без наличия членства в саморегулируемых организациях (статьи 47, 48 и 52).

Кроме того, в соответствии с пунктом 2 приказа Перечень не включает в себя виды работ по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту в отношении объектов, для которых не требуется выдача разрешения на строительство в соответствии с частью 17 статьи 51 Градостроительного кодекса, а также в отношении объектов, проектная документация которых не подлежит государственной экспертизе в соответствии с частью 2 статьи 49 Градостроительного кодекса, в том числе объектов индивидуального жилищного строительства и предназначенных для проживания не более чем двух семей.

Согласно части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса государственная экспертиза не проводится в отношении проектной документации отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи (объекты индивидуального жилищного строительства).

На основании изложенного, членство в саморегулируемых организациях в области градостроительной деятельности не обязательно для организации, выполняющей проектирование и подрядные работы по строительству индивидуальных жилых домов для одной семьи с этажностью не более трех этажей.

 

Заместитель директора
Департамента недвижимости

М.В. Бочаров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Организация выполняет проектные и подрядные работы по строительству индивидуальных жилых домов не более чем с 3 этажами для одной семьи.

Разъяснено, что членство в СРО в области градостроительной деятельности для нее не обязательно.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 17 сентября 2009 г. N Д23-3033 "О членстве в саморегулируемых организациях"


Текст письма официально опубликован не был