Указ Президента РФ от 9 июля 2010 г. N 854 "Об учреждении геральдического знака - эмблемы Министерства иностранных дел Российской Федерации"

Указ Президента РФ от 9 июля 2010 г. N 854
"Об учреждении геральдического знака - эмблемы Министерства иностранных дел Российской Федерации"

 

В целях реализации единой государственной политики в области геральдики, упорядочения официальных символов федеральных органов исполнительной власти, сохранения и развития исторических традиций постановляю:

1. Учредить геральдический знак - эмблему Министерства иностранных дел Российской Федерации.

2. Утвердить прилагаемые:

Положение о геральдическом знаке - эмблеме Министерства иностранных дел Российской Федерации;

описание и рисунок геральдического знака - эмблемы Министерства иностранных дел Российской Федерации.

3. Внести в Положение о Министерстве иностранных дел Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 г. N 865 "Вопросы Министерства иностранных дел Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2880; 2005, N 43, ст. 4371; 2008, N 37, ст. 4181; N 43, ст. 4921; 2009, N 1, ст. 91; N 45, ст. 5323; 2010, N 6, ст. 628; N 18, ст. 2213; N 19, ст. 2302), изменение, дополнив пункт 13 абзацем следующего содержания:

"МИД России имеет геральдический знак - эмблему, учреждаемую Президентом Российской Федерации.".

4. Установить, что финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с реализацией настоящего Указа, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете Министерству иностранных дел Российской Федерации.

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль
9 июля 2010 г.
N 854

 

Положение
о геральдическом знаке - эмблеме Министерства иностранных дел Российской Федерации
(утв. Указом Президента РФ от 9 июля 2010 г. N 854)

 

1. Геральдический знак - эмблема Министерства иностранных дел Российской Федерации (МИД России) является официальным символом, указывающим на принадлежность к МИДу России.

2. Геральдический знак - эмблема МИДа России (далее - эмблема) помещается в рабочем кабинете Министра иностранных дел Российской Федерации и в зале коллегии МИДа России.

3. Эмблема может помещаться на угловых штампах или бланках с угловыми штампами МИДа России (за исключением случаев, предусматривающих использование Государственного герба Российской Федерации), его структурных подразделений, территориальных органов - представительств МИДа России на территории Российской Федерации и подведомственных МИДу России организаций.

4. Эмблема по решению Министра иностранных дел Российской Федерации помещается на знаках различия и знаках отличия, учреждаемых МИДом России, документах, зданиях и сооружениях, транспортных средствах и ином имуществе МИДа России.

5. Изображение эмблемы допускается на печатной, рекламно-информационной и сувенирной продукции, издаваемой (изготавливаемой) по заказу МИДа России, а также на кино-, видео- и фотоматериалах, выпускаемых МИДом России, его территориальными органами - представительствами МИДа России на территории Российской Федерации и подведомственными ему организациями.

6. Иные случаи использования эмблемы определяются Министром иностранных дел Российской Федерации.

 

Описание
геральдического знака - эмблемы Министерства иностранных дел Российской Федерации
(утв. Указом Президента РФ от 9 июля 2010 г. N 854)

 

Золотой двуглавый орел с поднятыми вверх крыльями, увенчанный двумя малыми коронами и - над ними - одной большой короной, соединенными лентой. На груди орла, в красном щите, - серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона. В лапах орла - две серебряные диагонально перекрещенные пальмовые ветви.

Эмблема Министерства иностранных дел Российской Федерации может выполняться в одноцветном изображении.

Допускается использование в качестве самостоятельной эмблемы серебряных диагонально перекрещенных пальмовых ветвей (малая эмблема).

 

Рисунок
геральдического знака - эмблемы Министерства иностранных дел Российской Федерации
(утв. Указом Президента РФ от 9 июля 2010 г. N 854)

 

РИС. 1 К УКАЗУ ПРЕЗИДЕНТА РФ ОТ 09.07.2010 N 854

 

РИС. 2 К УКАЗУ ПРЕЗИДЕНТА РФ ОТ 09.07.2010 N 854

 

Учрежден геральдический знак - эмблема МИДа России. Утверждены ее описание, рисунок и Положение о ней.

Эмблема является официальным символом, указывающим на принадлежность к Министерству. Она помещается в рабочем кабинете Министра и в зале коллегии МИДа России.

Эмблему можно использовать в угловых штампах Министерства (исключение - случаи применения Государственного герба Российской Федерации), его структурных подразделений, территориальных органов и подведомственных организаций, а также в бланках с таким штампами.

По решению Министра эмблема помещается на знаках различия и отличия, учреждаемых МИДом России, документах, зданиях и сооружениях, ТС и ином имуществе Министерства.

Допускается изображать эмблему на печатной, рекламно-информационной и сувенирной продукции, издаваемой (изготавливаемой) по заказу МИДа России. Также ее можно размещать на кино-, видео- и фотоматериалах, выпускаемых вышеуказанными органами, подразделениями и организациями.

Иные случаи использования эмблемы определяются Министром.

Указ вступает в силу со дня его подписания.


Указ Президента РФ от 9 июля 2010 г. N 854 "Об учреждении геральдического знака - эмблемы Министерства иностранных дел Российской Федерации"


Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания


Текст Указа опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 19 июля 2010 г. N 29 ст. 3906