Статья 2

Информация об изменениях:

Протоколом от 8 октября 2014 г. статья 2 изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 2

 

Налоговые органы государств-членов (далее - налоговые органы) обмениваются информацией о суммах косвенных налогов, уплаченных в бюджеты государств-членов, налоговых льготах (об освобождении от налогообложения), содержащей:

сведения из заявлений, представленных в форме реестров заявлений, в том числе и об отозванных заявлениях. Форма заявления и правила его заполнения являются приложениями 1 и 2 к настоящему Протоколу;

запросы о представлении заявлений (далее - запрос) в форме реестров запросов о представлении заявлений (далее - реестр запросов);

ответы на запросы в форме реестров заявлений или в случае отсутствия заявлений - в форме реестров уведомлений.

Реестр заявлений, реестр запросов и реестр уведомлений формируются в соответствии с требованиями к составу и структуре информации в электронном виде о суммах косвенных налогов, уплаченных в бюджеты государств-членов, которые являются приложением 3 к настоящему Протоколу.

Обмен реестрами заявлений, реестрами запросов и реестрами уведомлений осуществляется 5-го, 15-го и 25-го числа каждого месяца (далее - дата отправки). Если дата отправки приходится на выходной и (или) нерабочий праздничный день, то обмен осуществляется на следующий за ним рабочий день.

Налоговый орган - отправитель информации включает в реестр заявлений все неотправленные заявления, в которых была произведена отметка налогового органа об уплате косвенных налогов (освобождении или ином порядке исполнения налоговых обязательств) до даты отправки реестра заявлений.

Налоговый орган - получатель реестра заявлений не позднее 3 рабочих дней со дня получения этого реестра направляет налоговому органу - отправителю информации протокол форматно-логического контроля и протокол идентификации, которые одновременно являются уведомлениями о получении информации.

При наличии в протоколе форматно-логического контроля и (или) протоколе идентификации информации об ошибках в заявлении налоговый орган - отправитель реестра заявлений принимает меры по их устранению и направляет исправленную информацию налоговому органу - получателю реестра заявлений в течение 10 рабочих дней со дня получения этих протоколов.

Налоговый орган - отправитель информации может направить информацию об отзыве заявления.

Налоговый орган - получатель информации направляет реестр запросов в налоговый орган - отправитель информации в следующих случаях:

отсутствие заявления в электронном виде (в том числе по причине ошибок форматно-логического контроля) при наличии его на бумажном носителе;

выявление несоответствия между электронной и бумажной версиями заявления (в запросе указывается суть выявленного несоответствия);

иные основания, требующие выяснения налоговым органами.

При получении реестра запросов налоговый орган не позднее 10 рабочих дней со дня получения этого реестра направляет ответ налоговому органу - отправителю информации в форме реестра заявлений и (или) реестра уведомлений.

При взаимном обмене информацией налоговые органы обеспечивают полноту и достоверность информации о суммах косвенных налогов, уплаченных в бюджеты государств-членов, налоговых льготах (об освобождении от налогообложения).

В случае нарушения порядка обмена информацией, а также целостности и защиты данных в процессе этого обмена налоговые органы обязуются информировать друг друга в течение 2 рабочих дней со дня обнаружения такого нарушения.

Налоговый орган - получатель реестра заявлений информирует налогоплательщика в электронном виде или предоставляет ему доступ к информации о получении сведений из заявлений по форме и в порядке, которые установлены налоговым органом - получателем реестра заявлений.

ГАРАНТ:

См. Методические рекомендации по ведению информационного ресурса "ЕАЭС - обмен", утвержденные приказом ФНС России от 8 апреля 2015 г. N ММВ-7-15/140@