Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 июля 2010 г. N 03-11-09/61 Об особенностях применения системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 16 июля 2010 г. N 03-11-09/61

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 24.06.2010 N ШС-37-3/5032 о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность, указанную в названном пункте статьи 346.26 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

При этом следует иметь в виду, что пунктом 3 названной статьи ГК РФ установлено, что к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Пунктом 2 статьи 346.28 Кодекса установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, переведенные решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на уплату единого налога на вмененный доход, обязаны встать на учет в налоговом органе.

С этой целью названные субъекты предпринимательской деятельности подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход.

Снятие с учета налогоплательщика единого налога на вмененный доход при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой данным налогом.

Таким образом, положения статьи 346.28 Кодекса обязывают налогоплательщиков, осуществляющих предпринимательскую деятельность, облагаемую налогом на вмененный доход, встать на учет налоговом органе в качестве налогоплательщиков названного налога.

Соответственно, до подачи в налоговый орган заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход организация или индивидуальный предприниматель обязаны исчислять и уплачивать единый налог на вмененный доход в порядке, установленном главой 26.3 Кодекса.

Исчисление налога на вмененный доход осуществляется исходя из объекта налогообложения в виде вмененного дохода налогоплательщика независимо от фактических результатов его предпринимательской деятельности (пункт 1 статьи 346.29 Кодекса).

При этом, Кодексом, например, специально сделано исключение в части перевода на единый налог на вмененный доход деятельности учреждений образования, здравоохранения и социального обеспечения по оказанию услуг общественного питания, предусмотренной подпунктом 8 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса, если оказание услуг общественного питания является неотъемлемой частью процесса функционирования указанных учреждений и эти услуги оказываются непосредственно этими учреждениями (подпункт 4 пункта 2.2 статьи 346.26 Кодекса).

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Уплачивать ЕНВД могут лица, занимающиеся определенными видами деятельности. Перечень последних закреплен в НК РФ.

Организации и ИП обязаны встать на учет в налоговом органе в качестве плательщика ЕНВД. Соответствующее заявление нужно подать в течение 5 дней с момента, когда они начали бизнес.

Заявление о снятии с учета необходимо направить в тот же срок. Он исчисляется с момента, когда прекращена деятельность.

ЕНВД исчисляют исходя из вмененного дохода. Фактические результаты деятельности не имеют значения.

НК РФ предусматривает ряд исключений в части перевода на уплату ЕНВД учреждений образования, здравоохранения и соцобеспечения по оказанию услуг общественного питания. Условия - такая деятельность является неотъемлемой частью функционирования организаций; они непосредственно оказывают услуги.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 июля 2010 г. N 03-11-09/61


Текст письма официально опубликован не был