Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 июля 2010 г. N 03-07-11/296 Об освобождении от налогообложения НДС операций по реализации программ для мобильных телефонов, карманных компьютеров и иных аналогичных устройств

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 16 июля 2010 г. N 03-07-11/296

 

В связи с вашим письмом о правомерности применения в отношении программ для мобильных телефонов, карманных компьютеров и иных аналогичных устройств норм подпункта 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость реализация исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Согласно статье 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского права Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом. Поскольку Кодексом определение термина программ для ЭВМ не предусмотрено, то для определения этого термина следует руководствоваться нормами части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации.

Одновременно отмечаем, что предоставление разъяснений по трактовке понятий, установленных частью четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации к компетенции Минфина России не относится. В связи с этим по вопросу отнесения программ для мобильных телефонов, карманных компьютеров и иных аналогичных устройств к программам для ЭВМ, вам следует обратиться в Минобрнауки России.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно НК РФ реализация исключительных прав на программы для ЭВМ, а также прав на использование данных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора не облагаются НДС.

Разъяснено, что кодекс определения термина "программа для ЭВМ" не содержит. В этой связи для его толкования необходимо руководствоваться нормами части четвертой ГК РФ.

Минфин России не уполномочен давать разъяснения по трактовке понятий, установленных указанным актом. По вопросу отнесения программ для мобильных телефонов, карманных компьютеров и иных аналогичных устройств к программам для ЭВМ нужно обращаться в Минобрнауки России.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 июля 2010 г. N 03-07-11/296


Текст письма официально опубликован не был