Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 июля 2010 г. N 03-04-06/9-150 О налогообложении НДФЛ сумм благотворительной помощи, оказываемой российской благотворительной организацией лицам, достигшим пенсионного возраста

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 июля 2010 г. N 03-04-06/9-150

 

Вопрос: Некоммерческая организация (далее - Фонд) является зарегистрированной в установленном порядке благотворительной организацией и оказывает благотворительную помощь в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности в РФ.

В целях социальной поддержки и защиты неработающих пенсионеров железнодорожного транспорта Фонд осуществляет им ежемесячные выплаты благотворительной денежной помощи.

Помимо ежемесячной помощи Фонд выплачивает указанным пенсионерам различные виды единовременной благотворительной помощи, а именно:

- благотворительную помощь в связи с Днем Победы;

- благотворительную помощь для компенсации расходов на бытовое топливо;

- благотворительную помощь ко Дню пожилого человека, к другим праздничным датам;

- оплату проезда по железной дороге.

Указанные виды помощи выплачиваются один раз в календарный год денежными средствами, одной суммой.

В целях охраны здоровья пенсионеров Фонд также планирует оплачивать за них один раз в календарный год высокотехнологичные виды медицинского лечения.

Освобождаются ли от налогообложения НДФЛ указанные виды единовременной благотворительной помощи?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 06.07.2010 N 3495 по вопросу освобождения от налогообложения сумм благотворительной помощи, оказываемой российской благотворительной организацией лицам, достигшим пенсионного возраста, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Статьей 217 Кодекса определены виды доходов, не подлежащие налогообложению налогом на доходы физических лиц.

В соответствии с абзацем 4 пункта 8 статьи 217 Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм единовременных выплат (в том числе материальной помощи), осуществляемых налогоплательщикам в виде гуманитарной помощи (содействия), а также в виде благотворительной помощи, оказываемой зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями (фондами, объединениями), в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности в Российской Федерации.

Согласно Федеральному закону от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" благотворительная помощь осуществляется в целях социальной поддержки и защиты граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы, а также оказания помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам и т.д.

Следовательно, если единовременная выплата оказывается в виде благотворительной помощи зарегистрированной в установленном порядке российской благотворительной организацией в целях улучшения материального положения малообеспеченных, а также безработных, инвалидов и иных граждан, которые в силу своих физических особенностей не способны самостоятельно реализовать свои права, то данные выплаты не облагаются налогом на доходы физических лиц.

По мнению Департамента, ежемесячные выплаты денежной помощи физическим лицам не отвечают критерию единовременности, носят постоянный характер и в этой связи подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке. При этом в отношении таких выплат могут быть предоставлены стандартные налоговые вычеты, предусмотренные статьей 218 Кодекса, если они не были получены физическим лицом по иным доходам.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Единовременные выплаты в виде гуманитарной или благотворительной помощи, производимые российскими и иностранными организациями, занимающимися соответствующей деятельностью, не облагаются НДФЛ.

Речь идет, в частности, о выплатах, цель которых - улучшить материальное положение малообеспеченных, безработных, инвалидов и иных граждан, которые не способны самостоятельно реализовать свои права.

Ежемесячные выплаты облагаются НДФЛ. В отношении них могут предоставить стандартные вычеты.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 июля 2010 г. N 03-04-06/9-150


Текст письма официально опубликован не был