Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 июля 2010 г. N 03-11-06/3/102 О налогообложении налогом на прибыль организаций и НДС операций по реализации объектов основных средств, осуществляемых организацией, переведенной на уплату ЕНВД в отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 12 июля 2010 г. N 03-11-06/3/102

 

Вопрос: Общество, осуществляя предпринимательскую деятельность по оказанию услуг общественного питания, применяет специальный режим налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Для решения текущих финансовых вопросов общество совершало отдельные операции по продаже основных средств. При этом в каждом случае основные средства отчуждались по остаточной стоимости, которая определялась по данным бухгалтерского учета, т.е. разница между ценой реализации и остаточной стоимостью была равна нулю.

Исходя из вышеизложенного, прошу Вас разъяснить:

Должно ли Общество, будучи плательщиком единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности, перечислять НДС и налог на прибыль при разовой продаже основных средств, в случае реализации основных средств по остаточной стоимости, определенной по данным бухгалтерского учета?

Если в рассматриваемом случае Общество должно перечислить налоги согласно общему режиму налогообложения, а именно перечислить НДС и налог на прибыль, то каким образом Общество должно рассчитать налоговую базу для уплаты названных налогов?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо от 24.05.2010 N 36 по вопросам налогообложения налогом на прибыль организаций и налогом на добавленную стоимость операций по реализации объектов основных средств, осуществляемых организаций, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход в отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания, сообщает следующее.

1. В соответствии с пунктом 7 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД), иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению ЕНВД, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Учитывая изложенное, операция по реализации основных средств не подлежит налогообложению в рамках ЕНВД. В данном случае организация обязана исчислить и уплатить в бюджет налог на прибыль организаций в соответствии с общим режимом налогообложения в общеустановленном порядке.

2. Согласно пункту 4 статьи 346.26 Кодекса организации, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость только в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса и осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД.

Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ЕНВД, установлен пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса. Поскольку указанным перечнем реализация имущества, в том числе объектов основных средств, не предусмотрена, то при осуществлении операций по реализации объектов основных средств организации - налогоплательщику ЕНВД следует исчислять налог на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Что касается определения налоговой базы при реализации указанного имущества, то согласно пункту 1 статьи 154 Кодекса при реализации товаров налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 40 Кодекса, и без включения в них налога.

Пунктом 1 статьи 40 Кодекса установлено, что для целей налогообложения принимается цена товаров, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

Таким образом, при реализации организацией - налогоплательщиком ЕНВД объектов основных средств по цене, равной остаточной стоимости этих основных средств, сформированной в бухгалтерском учете без учета налога на добавленную стоимость, налоговая база по данному налогу определяется исходя из указанной цены.

В случае реализации объектов основных средств по цене, равной остаточной стоимости этих основных средств, сформированной в бухгалтерском учете с учетом налога на добавленную стоимость, налоговая база по данному налогу определяется согласно пункту 3 статьи 154 Кодекса как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой с учетом положений статьи 40 Кодекса, с учетом налога и остаточной стоимостью реализуемого имущества с учетом переоценок.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Организация оказывает услуги общественного питания, применяет в отношении них ЕНВД и планирует продать объекты основных средств.

Разъяснено, что данная операция ЕНВД не облагается. Соответственно, налог на прибыль и НДС исчисляются и уплачиваются в общеустановленном порядке. При этом нужно учитывать следующее.

Если поименованные объекты реализуются по цене, равной их остаточной стоимости, сформированной в бухучете без НДС, база по данному налогу определяется исходя из указанной величины. В противном случае база равна разнице между ценой продаваемого имущества с НДС и остаточной стоимостью объектов с учетом переоценок.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 июля 2010 г. N 03-11-06/3/102


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.