Федеральный закон от 23 июля 2010 г. N 176-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 23 июля 2010 г. N 176-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

С изменениями и дополнениями от:

23 июля 2013 г., 14 октября 2014 г.

 

Принят Государственной Думой 9 июля 2010 года

Одобрен Советом Федерации 14 июля 2010 года

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

23 июля 2010 г.

N 176-ФЗ

 

Внесены изменения в Закон о противодействии легализации преступных доходов и КоАП РФ. Основное их назначение - привести национальное законодательство в соответствие с рекомендациями международной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). В ее состав входят более 30 государств, включая Россию.

Расширен и уточнен понятийный аппарат закона. Его действие распространено на зарубежные филиалы, представительства и "дочек" организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом.

В соответствии с поправками особое внимание должно уделяться деловым отношениям и операциям с лицами из стран, которые не выполняют рекомендации ФАТФ.

Установлен запрет заключать договор банковского счета (вклада) с клиентом, если он или его представитель не подали необходимые для их идентификации документы.

Организациям запрещено информировать клиентов и иных лиц о принимаемых мерах по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Установлен ряд исключений из этого правила. Это случаи сообщения о необходимости предоставить документы, о приостановлении операции, отказе выполнять распоряжение клиента о ее совершении или отказе заключить договор банковского счета (вклада) по основаниям, предусмотренным законом.

В новой редакции изложена статья 15.27 КоАП РФ. Предусматриваются различные меры ответственности за непредставление информации об операциях, подлежащих обязательному контролю, нарушение сроков заявления о постановке на учет и (или) сроков направления правил внутреннего контроля на согласование, неисполнение законодательства в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля, уголовно ненаказуемые нарушения, повлекшие отмывание денег или финансирование терроризма.

Введены статьи об органах банковского надзора и осуществляющих контроль и надзор в сферах страховой деятельности и кредитной кооперации. Они будут рассматривать дела об указанных правонарушениях.

Закон вступает в силу по истечении 180 дней с момента официального опубликования.


Федеральный закон от 23 июля 2010 г. N 176-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 27 июля 2010 г. N 164, в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 июля 2010 г. N 30 ст. 4007


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 14 октября 2014 г. N 307-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 249-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2013 г.


Актуальный текст документа