Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 июля 2010 г. N 03-04-06/10-157 О налогообложении НДФЛ и налогом на прибыль организаций сумм выкупной стоимости недвижимого имущества, находящегося на земельных участках, изымаемых для государственных или муниципальных нужд

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 23 июля 2010 г. N 03-04-06/10-157

 

Вопрос: В соответствии с краевой целевой программой "Развитие г. Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе" на 2008-2011 годы", утвержденной Законом Приморского края от 17.03.2008 N 226-КЗ, департамент дорожного хозяйства Приморского края является государственным заказчиком по объекту "Строительство мостового перехода через бухту Золотой Рог в городе Владивостоке на автомагистрали, связывающей федеральную автомобильную дорогу М-60 "Уссури" Хабаровск-Владивосток с островом Русский".

На основании Жилищного кодекса РФ и Федерального закона от 8 мая 2009 года N 93-ФЗ "Об организации проведения встречи глав государств и правительств стран - участников форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" в 2012 году, о развитии города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" департамент дорожного хозяйства Приморского края осуществляет выкуп объектов недвижимого имущества, принадлежащих собственникам - физическим и юридическим лицам, попадающим в зону строительства. В связи с этим в департамент дорожного хозяйства Приморского края поступают обращения граждан и юридических лиц относительно компенсации департаментом соответственно НДФЛ, НДС и налога на прибыль с выкупной стоимости имущества, изъятого у собственников для государственных нужд.

Просим дать письменные разъяснения по вопросу применения законодательства о налогах и сборах, касающегося включения (невключения) в налогооблагаемую базу по НДФЛ, НДС, налогу на прибыль сумм компенсаций, подлежащих выплате собственникам при изъятии имущества для государственных нужд.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо Департамента дорожного хозяйства Приморского края от 28.10.2009 N 45/6375 по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц и налогом на прибыль организаций сумм выкупной стоимости недвижимого имущества, находящегося на земельных участках, изымаемых для государственных или муниципальных нужд, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

1. Налог на доходы физических лиц

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Доход в виде рыночной стоимости земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, уплачиваемой в рамках соглашения о выкупе с собственником имущества при изъятии данного имущества для государственных или муниципальных нужд, является доходом налогоплательщика от продажи имущества.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса физические лица, получающие доходы от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, самостоятельно исчисляют и уплачивают налог по своему месту жительства.

При этом подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 220 Кодекса установлено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере выкупной стоимости земельного участка и (или) расположенного на нем иного объекта недвижимого имущества, полученной налогоплательщиком в денежной или натуральной форме, в случае изъятия указанного имущества для государственных или муниципальных нужд.

2. Налог на прибыль организаций

В соответствии с пунктом 1 статьи 249 Кодекса для целей налогообложения прибыли доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Согласно пункту 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

При этом товаром для целей Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (пункт 3 статьи 38 Кодекса).

Таким образом, в рассматриваемом случае передача организацией на возмездной основе (за компенсацию) права собственности на недвижимое имущество признается реализацией, а сумма компенсации - доходом от реализации.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу налогообложения компенсаций за недвижимость, находящуюся на землях, изымаемых для государственных или муниципальных нужд.

Для физлиц указанные суммы признаются доходом от продажи имущества. Они облагаются НДФЛ. Налог исчисляется и уплачивается собственниками самостоятельно по месту жительства. При этом физлицам предоставляется вычет в размере компенсации.

Для целей исчисления налога на прибыль передача организацией на возмездной основе права собственности на недвижимость признается реализацией, а сумма компенсации - доходом от нее.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 июля 2010 г. N 03-04-06/10-157


Текст письма официально опубликован не был