Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 июля 2010 г. N 03-03-06/1/469 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов в виде выплат заработной платы работникам за время вынужденного простоя организации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 21 июля 2010 г. N 03-03-06/1/469

 

Вопрос: В соответствии со ст. 157 ТК РФ время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя.

Согласно приказу ОАО в связи с производственной аварией оплата времени простоя производится в размере средней заработной платы работников, рассчитанной из расчета заработной платы за первый квартал 2010 г., но не ниже средней заработной платы за последние 12 календарных месяцев.

Правомерна ли позиция общества по отнесению выплат заработной платы работников, начисленной за время простоя согласно приказу по предприятию, в расходы для целей налогообложения прибыли предприятия?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций оплаты труда за время простоя и сообщает следующее.

На основании статьи 135 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В статье 157 ТК РФ указано, что время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Согласно статье 255 Налогового кодекса Российской Федерации в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

К расходам на оплату труда относятся, в частности, суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки в соответствии с принятыми у налогоплательщика формами и системами оплаты труда.

Учитывая изложенное, считаем, что организация вправе учесть затраты на выплату заработной платы работникам за время вынужденного простоя в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается.

Размер выплаты - не менее двух третей тарифной ставки, оклада (в т. ч. должностного), рассчитанных пропорционально времени простоя.

В силу НК РФ при исчислении налога на прибыль к расходам на оплату труда относятся, в частности, суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки (в соответствии с принятыми у налогоплательщика формами и системами оплаты труда).

С учетом этого, по мнению Минфина России, затраты на зарплату работникам во время вынужденного простоя организация может учесть при налогообложении прибыли.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 июля 2010 г. N 03-03-06/1/469


Текст письма официально опубликован не был