Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 июля 2010 г. N 03-11-06/2/113 Об учете курсовых разниц общественной организацией, применяющей УСН с объектом налогообложения в виде доходов, при получении членских взносов, выраженных в иностранной валюте

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 20 июля 2010 г. N 03-11-06/2/113


Вопрос: Общественная профсоюзная организация в связи с неясностью применения некоторых положений гл. 26.2 НК РФ просит проинформировать о порядке исчисления и уплаты налогов в следующем случае:

Организация переведена на УСН. В качестве объекта налогообложения выбраны доходы.

Организация получает членские взносы от членов профсоюза в иностранной валюте. Согласно п. 2 ст. 251 НК РФ указанные взносы относятся к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы.

При переоценке денежных средств, выраженных в иностранной валюте, поступивших в качестве членских взносов от членов профсоюза, образуются курсовые разницы.

Должна ли Организация при определении объекта налогообложения по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учитывать доходы в виде положительных курсовых разниц, образовавшихся при переоценке денежных средств, выраженных в иностранной валюте, поступивших в качестве членских взносов от членов профсоюза?

Может ли Организация для обоснования права не учитывать доходы в виде положительных курсовых разниц, образовавшихся при переоценке денежных средств, выраженных в иностранной валюте, поступивших в качестве членских взносов от членов профсоюза, при определении объекта налогообложения по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, ссылаться на письмо Министерства финансов РФ от 20 октября 2009 г. N 03-11-06/2/214?

Организация имеет текущие и транзитные счета в двух видах иностранной валюты - доллары США и евро. На них поступают и хранятся денежные средства, выраженные в иностранной валюте, поступившие в качестве членских взносов от членов профсоюза. В результате переоценки денежных средств, выраженных в иностранной валюте, на одну конкретную дату (например, на последнее число отчетного периода) могут одновременно образовываться положительные курсовые разницы по одному счету и отрицательные курсовые разницы по другому счету. Какой порядок отражения указанных курсовых разниц в Книге учета доходов и расходов по УСН по графе 4 и по графе 5 за эту дату для Организации, выбравшей в качестве объекта налогообложения "доходы", в случае, если положительные курсовые разницы превышают отрицательные курсовые разницы, и в случае, если отрицательные курсовые разницы превышают положительные курсовые разницы?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 22 июня 2010 г. N 3 по вопросу учета курсовых разниц общественной организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, при получении членских взносов, выраженных в иностранной валюте, и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса, и не учитывают доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.

Статьей 346.17 Кодекса установлено, что налогоплательщики при применении упрощенной системы налогообложения используют кассовый метод учета доходов и расходов.

Согласно пункту 11 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 8 статьи 271 Кодекса при применении метода начисления доходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего дохода. Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последний день отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.

Учитывая, что в статье 273 Кодекса, устанавливающей порядок признания доходов и расходов при кассовом методе, не содержится положений, определяющих порядок признания доходов и расходов в виде положительных и отрицательных курсовых разниц налогоплательщиками, применяющими кассовый метод, а также принимая во внимание, что пересчет имущества в виде валютных ценностей в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации, осуществляется с целью организации учета доходов, выраженных в иностранной валюте, в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях, по нашему мнению, налогоплательщикам, применяющим упрощенную систему налогообложения и использующим кассовый метод учета доходов и расходов, доходы в виде положительных курсовых разниц следует учитывать в порядке, установленном пунктом 8 статьи 271 Кодекса.

При этом следует учитывать, что согласно пункту 2 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К таким целевым поступлениям относятся, в частности, вступительные взносы и членские взносы, полученные некоммерческой организацией от своих членов на ведение уставной деятельности и содержание организации. При этом налогоплательщики - получатели целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

При условии отдельного учета, а также целевого использования указанных средств доходы, полученные (произведенные) в рамках целевых поступлений, для целей налогообложения не учитываются.

Учитывая изложенное, вступительные и членские взносы, выраженные в иностранной валюте, полученные общественной организацией, не учитываются в составе доходов для целей налогообложения при условии целевого использования таких средств. При этом курсовые разницы по средствам, поступившим в виде вступительных и членских взносов, возникшие в результате изменения официального курса иностранной валюты, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации, являются доходами, полученными в рамках целевых поступлений, которые также не учитываются при определении налоговой базы по налогу.

Таким образом, курсовые разницы, возникшие при использовании вступительных и членских взносов, выраженных в иностранной валюте, при условии их использования по целевому назначению для целей налогообложения налогом, применяемым в связи с упрощенной системой налогообложения, в составе доходов не учитываются.

В соответствии со статьей 346.24 Кодекса налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Форма и Порядок заполнения Книги утверждены приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н.

Так, согласно пункту 2.4 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, в графе 4 раздела I "Доходы и расходы" не отражаются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.

В соответствии с пунктом 2.5 названного Порядка налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, вправе по своему усмотрению отражать в графе 5 расходы, связанные с получением доходов, налогообложение которых осуществляется в соответствии с упрощенной системой налогообложения.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Общественная организация, применяющая УСН, не учитывает в доходах членские и вступительные взносы, выраженные в иностранной валюте, если они используются по целевому назначению.

Возникающие курсовые разницы также не включаются в доходы при условии целевого использования средств.

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, ведут книгу учета доходов и расходов. При этом в ней не отражаются доходы, которые не учитываются при налогообложении.

Если объектом обложения в рамках УСН являются доходы, то налогоплательщик может по своему усмотрению отражать в книге расходы, связанные с их получением.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 июля 2010 г. N 03-11-06/2/113


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение