Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 июля 2010 г. N 03-04-05/10-416 О налогообложении НДФЛ сумм выкупной стоимости жилых помещений, находящихся на земельных участках, изымаемых для государственных или муниципальных нужд

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 26 июля 2010 г. N 03-04-05/10-416

 

Вопрос: Многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим реконструкции. Большинством голосов собственников жилых помещений принято решение об отказе от проведения реконструкции. Земельный участок, на котором расположен указанный многоквартирный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и, соответственно, подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме.

При изъятии имущества для муниципальных нужд такое изъятие происходит принудительно, в связи с чем условие о предварительном и полном возмещении изымаемого имущества является обязательным.

Как предусмотрено п. 6 ст. 32 ЖК РФ, выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение.

Просим разъяснить подлежит ли налогообложению и, если подлежит, то в каком порядке и объеме, выкупная цена жилого помещения, подлежащего изъятию, выплачиваемая собственнику жилого помещения?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение собственников жилых помещений по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм выкупной стоимости жилых помещений, находящихся на земельных участках, изымаемых для государственных или муниципальных нужд, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Доход в виде рыночной стоимости земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, уплачиваемой в рамках соглашения о выкупе с собственником имущества при изъятии данного имущества для государственных или муниципальных нужд, является доходом налогоплательщика от продажи имущества.

При этом подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 220 Кодекса установлено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере выкупной стоимости земельного участка и (или) расположенного на нем иного объекта недвижимого имущества, полученной налогоплательщиком в денежной или натуральной форме, в случае изъятия указанного имущества для государственных или муниципальных нужд.

Положения вышеуказанного подпункта распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.

Таким образом, с 1 января 2008 года при изъятии у физического лица недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд ему предоставляется имущественный налоговый вычет в размере стоимости такого имущества.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин России разъяснил, что с 1 января 2008 г. при изъятии у физлица недвижимости для государственных или муниципальных нужд ему предоставляется имущественный вычет по НДФЛ в размере стоимости объекта.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 июля 2010 г. N 03-04-05/10-416


Текст письма официально опубликован не был