Федеральный закон от 26 июля 2010 г. N 189-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях обеспечения устойчивого и надежного снабжения электрической и тепловой энергией ее потребителей" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 26 июля 2010 г. N 189-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях обеспечения устойчивого и надежного снабжения электрической и тепловой энергией ее потребителей"

С изменениями и дополнениями от:

18 июля 2011 г.

 

Принят Государственной Думой 7 июля 2010 года

Одобрен Советом Федерации 14 июля 2010 года

ГАРАНТ:

См. План мероприятий по реализации настоящего Федерального закона, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 17 мая 2011 г. N 817-р

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

26 июля 2010 г.

N 189-ФЗ

 

Цель изменений - гарантировать устойчивое обеспечение потребителей электро- и теплоэнергией.

Собственники и иные законные владельцы тепловых электростанций обязаны обеспечивать наличие запасов топлива. Нормативы и порядок их создания и использования определит Правительство РФ или уполномоченный им орган. Кроме того, они вправе утверждать правила оценки готовности субъектов электроэнергетики к отопительному сезону и технического контроля (надзора) в электроэнергетике (государственного энергонадзора).

За нарушение нормативов, а также порядка создания и использования запасов топлива будут штрафовать: организации - в размере стоимости топлива, недостающего до выполнения норматива; должностных лиц - на 30-50 тыс. руб. Последние также могут быть дисквалифицированы на срок от 18 месяцев до 3 лет.

Установлена административная ответственность за нарушение правил вывода в ремонт объектов электроэнергетики. Наказание может последовать, если это повлекло полное и (или) частичное ограничение режима потребления электрической и (или) тепловой энергии более чем на 3 календарных дня. Для должностных лиц предусмотрена та же санкция, что и за вышеуказанное правонарушение; для организаций - штраф от 0,5 до 1 млн руб.

Федеральный закон вступает в силу с 1 декабря 2010 г.


Федеральный закон от 26 июля 2010 г. N 189-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях обеспечения устойчивого и надежного снабжения электрической и тепловой энергией ее потребителей"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 декабря 2010 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 29 июля 2010 г. N 166, в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 августа 2010 г. N 31 ст. 4158


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 18 июля 2011 г. N 242-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 августа 2011 г.