Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 197-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 197-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

 

Принят Государственной Думой 7 июля 2010 года

Одобрен Советом Федерации 14 июля 2010 года

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

27 июля 2010 г.

N 197-ФЗ

 

Внесены изменения в УК РФ, Законы о терроризме и о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

Уголовный кодекс предусматривает ответственность за содействие террористической деятельности. Под ним понимаются в т. ч. вовлечение лица в совершение определенных преступлений, вооружение или подготовка его для этого. В перечень указанных деяний включены незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами, их хищение либо вымогательство.

Согласно Закону о противодействии отдельные операции на сумму от 600 тыс. руб. подлежат обязательному контролю.

Ранее к ним в т. ч. относились зачисление или перевод на счет денежных средств, предоставление или получение кредита (займа), операции с ценными бумагами, если хотя бы одной из сторон являлось определенное лицо. Речь шла об имеющих регистрацию, место жительства/нахождения в стране, которая не участвует в международном сотрудничестве в сфере противодействия легализации доходов и финансированию терроризма, а также о тех, кто владеет счетом в банке, зарегистрированном в таком государстве.

Данная норма изложена в новой редакции. Теперь контролировать будут операции с денежными средствами или иным имуществом, если хотя бы одной из сторон является лицо, в отношении которого имеются сведения о его причастности к экстремистской деятельности или терроризму, либо юрлицо, прямо или косвенно находящееся в собственности или под контролем таких лиц, либо лицо, действующее от имени или по указанию последних.

Порядок определения перечня таких лиц устанавливается Правительством РФ. Закреплены основания для включения в него и исключения оттуда.

Закон вступает в силу по истечении 90 дней после даты его официального опубликования.


Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 197-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 30 июля 2010 г. N 168, в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 августа 2010 г. N 31 ст. 4166