Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 226-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 226-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте"

С изменениями и дополнениями от:

19 октября 2011 г., 14 октября 2014 г.

 

Принят Государственной Думой 16 июля 2010 года

Одобрен Советом Федерации 19 июля 2010 года

ГАРАНТ:

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 г, за исключением положений, для которых статьей 7 предусмотрены иные сроки вступления в силу

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

27 июля 2010 г.

N 226-ФЗ

 

Изменения связаны с принятием Закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на нем.

Так, в Законе об организации страхового дела закрепляется, что федеральным законом о конкретном виде обязательного страхования могут устанавливаться дополнительные требования к соискателям лицензии на такое страхование. Предусмотренный поименованным законом перечень необходимых для получения лицензии документов является исчерпывающим. Закрепляется исключение - случаи, установленные указанными федеральными законами.

В Законы о промышленной безопасности опасных производственных объектов и о безопасности гидротехнических сооружений введены нормы об ответственности за причинение вреда жизни или здоровью граждан в результате аварии. В частности, лица, имеющие право на возмещение ущерба, понесенного в случае смерти потерпевшего (кормильца), могут получить от виновных 2 млн руб.

Установлена обязанность эксплуатирующих организаций (для гидротехнических сооружений - также собственников) заключать вышеуказанные договоры страхования. В противном случае должностным лицам грозит административный штраф от 15 до 20 тыс. руб., организациям - от 300 до 500 тыс. руб.


Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 226-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 г., за исключением положений, для которых статьей 7 предусмотрены иные сроки вступления в силу

Статья 1 настоящего Федерального закона вступает в силу со дня его официального опубликования

Статья 5 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 апреля 2012 г.

Абзац пятый пункта 7 статьи 2 и абзац пятый пункта 3 статьи 3 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 2013 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 2 августа 2010 г. N 169, в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 августа 2010 г. N 31 ст. 4195


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 14 октября 2014 г. N 307-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 19 октября 2011 г. N 283-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Актуальный текст документа