Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 июля 2010 г. N 03-03-06/4/69 Об учете в целях налогообложения прибыли субсидий, полученных из федерального бюджета ФГУП на проведение капитального ремонта инженерного оборудования и техническое перевооружение производственно-технологического оборудования

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 26 июля 2010 г. N 03-03-06/4/69

 

Вопрос: ФГУП, являясь государственным унитарным предприятием, находится в ведомственном подчинении Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечати); функции учредителя предприятия осуществляют Правительство РФ, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) и Роспечать.

Имущество ФГУП находится в собственности Российской Федерации, принадлежит ФГУП на праве хозяйственного ведения и отражается на балансе ФГУП.

В 2010 году в соответствии с Федеральным законом от 02.12.2009 N 308-ФЗ "О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов" Роспечатью Предприятию на проведение капитального ремонта инженерного оборудования и техническое перевооружение производственно-технологического оборудования будут предоставлены денежные средства в сумме 190000000 руб.

Правомерна ли позиция ФГУП, согласно которой средства, подлежащие получению в 2010 году (в сумме 190000000 руб.), не признаются средствами целевого финансирования или целевыми поступлениями, исчерпывающий перечень которых приведен в пп. 14 п. 1 и п. 2 ст. 251 НК РФ, а освобождаются от налогообложения налогом на прибыль организаций по самостоятельному основанию, предусмотренному пп. 26 п. 1 ст. 251 НК РФ?

 

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли субсидий, полученных из федерального бюджета федеральным государственным унитарным предприятием на проведение капитального ремонта инженерного оборудования и техническое перевооружение производственно-технологического оборудования, и сообщается следующее.

В соответствии с подпунктом 26 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определений налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде средств и иного имущества, которые получены унитарными предприятиями от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа.

Указанные средства и имущество в целях налогообложения прибыли не признаются средствами целевого финансирования или целевыми поступлениями, исчерпывающий перечень которых приведен в подпункте 14 пункта 1 и пункте 2 статьи 251 НК РФ, а освобождаются от налогообложения налогом на прибыль организаций по самостоятельному основанию.

При этом положения подпункта 26 пункта 1 статьи 251 НК РФ применяются только в том случае, если средства и иное имущество получаются унитарным предприятием на безвозмездной основе. В случае если денежные средства или иное имущество передаются унитарному предприятию в оплату стоимости выполненных работ, оказанных услуг, данные доходы подлежат включению в состав доходов от реализации.

Как следует из запроса, субсидии федеральному государственному унитарному предприятию выделяются собственником имущества этого предприятия на проведение капитального ремонта инженерного оборудования и техническое перевооружение производственно-технологического оборудования, а не в оплату стоимости выполненных работ, оказанных услуг.

Таким образом, доходы в виде указанных субсидий, полученные федеральным государственным унитарным предприятием, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций на основании подпункта 26 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

Как следует из положений пункта 1 статьи 252 НК РФ, в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных обоснованных и документально подтвержденных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

Статья 270 НК РФ не содержит положений, не позволяющих учесть в целях налогообложения прибыли расходы, осуществленные налогоплательщиком за счет средств, полученных в соответствии с подпунктом 26 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

Учитывая изложенное, расходы, произведенные федеральным государственным унитарным предприятием за счет субсидий, полученных от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа учитываются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций, при условии соответствия расходов критериям, предусмотренным статьей 252 НК РФ, в порядке, установленном главой 25 НК РФ.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Унитарные предприятия могут получать средства от собственника своего имущества или уполномоченного им органа.

Разъяснено, что если такие средства получены безвозмездно, а не в оплату стоимости выполненных работ, оказанных услуг, они не облагаются налогом на прибыль. Во втором случае поступления включаются в состав доходов от реализации.

Расходы, произведенные за счет указанных безвозмездных поступлений, уменьшают базу по налогу на прибыль. Для этого они должны быть обоснованы и документально подтверждены.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 июля 2010 г. N 03-03-06/4/69


Текст письма официально опубликован не был