Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 июля 2010 г. N 03-04-05/5-420 О предоставлении стандартного налогового вычета по НДФЛ физическому лицу - инвалиду II группы с доходов, полученных в виде процентов по срочному вкладу

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 29 июля 2010 г. N 03-04-05/5-420

 

Вопрос: Я являюсь инвалидом второй группы и ветераном труда. У меня в банке был срочный вклад. Проценты начислялись ежеквартально. Налоги удерживались полностью. Затем мне дали копию заявления с просьбой, чтобы мне вернули излишне взятый налог в размере уменьшенной суммы налогообложения на 500 руб. ежемесячно, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 218 НК РФ. Эту переплату возвращали через 1-1,5 года. Когда срок договора истек, я заключил договор с коммерческим банком, который ни при каких условиях не желает учитывать мои льготы по ст. 218 НК РФ.

Почему один банк учитывает существующие льготы для инвалидов и ветеранов труда, а другой это законодательство игнорирует?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение от 29.06.2010 по вопросу порядка предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц физическому лицу - инвалиду II группы с доходов, полученных в виде процентов по срочному вкладу, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 218 Кодекса при определении размера налоговой базы инвалиды I и II групп имеет вправо на получение стандартного налогового вычета в размере 500 рублей за каждый месяц налогового периода.

Согласно пункту 3 статьи 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Пунктом 4 статьи 218 Кодекса установлено, что если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено упомянутой статьей, то по окончании налогового периода на основании документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных упомянутой статьей.

Таким образом, налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган по месту жительства с письменным заявлением, прилагаемым к налоговой декларации, и документами, подтверждающими право на стандартный налоговый вычет, для перерасчета налоговой базы.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Инвалиды I и II групп имеют право на стандартный вычет по НДФЛ в размере 500 руб. за каждый месяц налогового периода.

Если в течение года такие вычеты инвалиду не предоставлялись или их размер был меньше, чем это предусмотрено НК РФ, то следует поступить так. Необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства. Подаются письменное заявление, которое прилагается к налоговой декларации, и документы, подтверждающие право на вычет. Налоговую базу должны пересчитать.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 июля 2010 г. N 03-04-05/5-420


Текст письма официально опубликован не был