Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 июля 2010 г. N 03-07-11/315 О включении в налоговую базу по НДС денежных средств, полученных продавцом товаров от их покупателя в качестве компенсации убытков, понесенных продавцом из-за отказа покупателя принимать и оплачивать товары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 28 июля 2010 г. N 03-07-11/315


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу включения в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость денежных средств, полученных продавцом товаров от их покупателя в качестве компенсации убытков, понесенных продавцом из-за отказа покупателя принимать и оплачивать товары, и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Кроме того, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Увеличение налоговой базы на суммы, не связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), Кодексом не предусмотрено.

Учитывая изложенное, вышеуказанные денежные средства, полученные продавцом за нереализованные товары, в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова


Рассмотрен вопрос о включении в налоговую базу по НДС денежных средств, которые получены продавцом товаров от покупателя в качестве компенсации убытков, понесенных из-за отказа последнего принимать и оплачивать товары.

Налоговая база увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Средства, полученные продавцом за нереализованные товары, не учитываются.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 июля 2010 г. N 03-07-11/315


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 10 августа 2010 г. N 29


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.