Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 июля 2010 г. N 03-11-06/1/19 Об учете налогоплательщиком ЕСХН расходов, связанных с участием в аукционах на приобретение доли в общем объеме квот на вылов (добычу) водных биоресурсов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 30 июля 2010 г. N 03-11-06/1/19

ГАРАНТ:

См. также письмо ФНС России от 23 июля 2012 г. N ЕД-4-3/12118@

Вопрос: 3 июня 2010 г. ООО стало победителем аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов (далее - ВБР) для осуществления промышленного рыболовства в Северном рыбохозяйственном бассейне и в районах действия международных договоров (далее - аукцион). По условиям проводимого аукциона до начала аукциона заявители перечисляют задаток, по окончании аукциона победители осуществляют доплату.

С 1 января 2009 г. ООО перешло на уплату единого сельскохозяйственного налога (далее - ЕСХН) в соответствии с главой 26.1 Налогового Кодекса РФ.

Добываемые ВБР, право на вылов которых Общество фактически приобрело, став победителем аукциона на право заключения договора о закреплении доли квоты добычи (вылова), являются сырьем в производстве рыбопродукции, вырабатываемой Обществом. Приобретенное на аукционе право непосредственно связано с возможностью осуществления деятельности по рыбодобыче. На основании этого, по нашему мнению, затраты по приобретению права на заключение договора о закреплении доли квоты добычи (вылова) ВБР для осуществления промышленного рыболовства в Северном рыбохозяйственном бассейне и в районах действия международных договоров можно отнести к затратам, связанным с приобретением товарно-материальных ценностей, т.е. в состав материальных расходов.

По нашему мнению, расходы на приобретение права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) ВБР, при условии их фактической оплаты, для целей исчисления ЕСХН подлежат признанию на дату заключения налогоплательщиком с Федеральным агентством по рыболовству договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов.

1. Правомерен ли учет в составе материальных расходов, уменьшающих доходы при исчислении ЕСХН, затрат на приобретение Обществом на аукционе права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) ВБР для осуществления промышленного рыболовства, учитывая, что основным видом деятельности Общества является промышленное рыболовство?

2. Правомерен ли учет таких затрат в составе расходов, уменьшающих доходы при исчислении ЕСХН, в момент полной оплаты стоимости приобретенного права (погашения задолженности) путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика или после заключения договора о закреплении долей квот добычи (вылова) ВБР для осуществления промышленного рыболовства?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 08.07.2010 N СЗРК-М-10-07-21 по вопросу применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и сообщает следующее.

Перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы налогоплательщиками, применяющими систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, установлен пунктом 2 статьи 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Расходы, связанные с участием в аукционах на приобретение доли в общем объеме квот на вылов (добычу) водных биоресурсов, в вышеуказанный перечень расходов не включены.

При этом следует иметь в виду, что пунктом 6 статьи 346.6 Кодекса определены особенности исчисления налоговой базы при переходе с общего режима налогообложения с использованием метода начислений на уплату единого сельскохозяйственного налога.

Так, подпунктом 7 пункта 6 статьи 346.6 Кодекса предусмотрено, что затраты на приобретение квот (долей) добычи (вылова) водных биологических ресурсов, фактически оплаченные до перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога и не отнесенные на расходы при определении налоговой базы, включаются в налоговую базу на дату перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В НК РФ закреплен перечень расходов, которые уменьшают налоговую базу в рамках ЕСХН.

В него не входят те, что связаны с участием в аукционах на приобретение доли в общем объеме квот на вылов (добычу) водных биоресурсов.

Затраты на приобретение указанных квот, фактически оплаченные до перехода на ЕСХН и не отнесенные на расходы при определении налоговой базы, включаются в нее на дату такого перехода.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 июля 2010 г. N 03-11-06/1/19


Текст письма официально опубликован не был