Федеральный закон от 30 июля 2010 г. N 242-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи и развитием города Сочи как горноклиматического курорта" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 30 июля 2010 г. N 242-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи и развитием города Сочи как горноклиматического курорта"

С изменениями и дополнениями от:

28 декабря 2010 г., 7 июня 2013 г., 21 июля 2014 г.

 

Принят Государственной Думой 16 июля 2010 года

Одобрен Советом Федерации 19 июля 2010 года

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

30 июля 2010 г.

N 242-ФЗ

 

Поправки направлены на дальнейшее совершенствование законодательства о подготовке к проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в г. Сочи.

Так, установлены особенности осуществления туристской и гостиничной деятельности, найма временного персонала, привлечения волонтеров, использования радиочастотного спектра во время проведения Игр.

Вводится упрощенный порядок постановки на налоговый учет маркетинговых партнеров Международного олимпийского комитета (таковыми являются официальные спонсоры, поставщики, лицензиаты МОК и официальные вещательные компании).Указанные организации освобождаются от уплаты НДС и налога на прибыль в отношении операций, совершаемых в рамках подготовки и проведения Игр. Не облагаются налогами доходы спортсменов и членов спортивных команд, а также работников маркетинговых партнеров МОК. Предусматриваются налоговые льготы и для представителей олимпийских комитетов и спортивных федераций.

Визы и иные разрешительные документы иностранным гражданам, участвующим в проведении и подготовке Игр, будут оформлять бесплатно.

Закон уточняет полномочия "ГК "Олимпстрой" в сфере организации строительства олимпийских объектов.

Предусмотрены меры по обеспечению единства архитектурно-планировочной организации г. Сочи как места проведения Игр. Регламентирован порядок оценки недвижимости, изымаемой у граждан для размещения олимпийских объектов, в случае отсутствия правоустанавливающих документов на нее.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки введения в действие.


Федеральный закон от 30 июля 2010 г. N 242-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи и развитием города Сочи как горноклиматического курорта"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением статей 2, 4, абзацев двадцать второго и двадцать третьего пункта 12 и подпункта "в" пункта 15 статьи 9 настоящего Федерального закона

Статья 2 настоящего Федерального закона вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования настоящего Федерального закона

Статья 4 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 июля 2011 г.

Абзацы двадцать второй и двадцать третий пункта 12 и подпункт "в" пункта 15 статьи 9 настоящего Федерального закона вступают в силу по истечении пятнадцати дней после дня официального опубликования настоящего Федерального закона


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 3 августа 2010 г. N 170, в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 августа 2010 г. N 32 ст. 4298


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 210-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня государственной регистрации ликвидации Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта (20 марта 2015 г.)


Федеральный закон от 7 июня 2013 г. N 108-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 395-ФЗ

Изменения в пункт 10 статьи 3 настоящего Федерального закона вступают в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона

Изменения в часть 6 статьи 12 настоящего Федерального закона вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона