Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 июля 2010 г. N 03-03-07/25 О документальном подтверждении расходов, связанных с приобретением электронного авиабилета, в целях налогообложения прибыли

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 июля 2010 г. N 03-03-07/25

 

Вопрос: Для возмещения расходов на проезд к месту использования отпуска и обратно, порядок возмещения которых предусмотрен постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 N 455, мною, как государственным гражданским служащим, работающим в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, в бухгалтерию представлены: маршрут-квитанция электронного авиабилета, посадочный талон и копия квитанции разных сборов, выданная при приобретении авиабилета и заверенная печатью авиакомпании (мною ввиду утери в авиакомпанию подано заявление о предоставлении документов, подтверждающих оплату авиабилета; уплачен сбор за выдачу копии).

Бухгалтерия представленные документы не приняла по причине неподтверждения расходов на приобретение авиабилета. Запрос в авиакомпанию бухгалтерия посчитала ненужным, поскольку, по ее мнению, письмо авиакомпании также не будет подтверждать факт приобретения авиабилета. Согласно п. 12 вышеуказанным постановлением, работник обязан представить подлинники проездных и перевозочных документов (билетов, багажных квитанций, других транспортных документов). Обязанность представлять оригиналы чеков (чек не является другим транспортным документом) постановлением не предусмотрена.

Прошу разъяснить: что является оправдательным документом для бюджетных организаций, подтверждающим оплату электронного авиабилета при утере квитанции об оплате.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 14 июля 2010 г. N 2010-1999 по вопросу документального подтверждения расходов, связанных с приобретением электронного авиабилета, и сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Порядок выплаты компенсаций за проезд к месту использования отпуска и обратно в учреждениях, финансируемых из федерального бюджета, определен Правилами компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 N 455 (далее - Правила),

Так, на основании пункта 12 Правил для окончательного расчета работник организации обязан в течение 3 рабочих дней с даты выхода на работу из отпуска представить отчет о произведенных расходах с приложением подлинников проездных и перевозочных документов (билетов, багажных квитанций, других транспортных документов), подтверждающих расходы работника организации и членов его семьи.

В случае оформления проездных документов электронными билетами необходимо руководствоваться следующим.

Приказом Минтранса России от 18.05.2010 N 117 в пункт 2 Приказа Минтранса России от 08.11.2006 N 134 "Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации" внесены изменения, согласно которым маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Таким образом, если билет приобретен в бездокументарной форме (электронный билет), то оправдательным документом, подтверждающим расходы на приобретение билета для целей налогообложения, является, по нашему мнению, сформированная автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок маршрут/квитанция электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе, в которой указана стоимость перелета, с одновременным представлением посадочного талона, подтверждающего перелет подотчетного лица по указанному в электронном авиабилете маршруту.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Работникам бюджетных учреждений, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, компенсируют расходы на проезд к месту отпуска и обратно.

Для окончательного расчета сотрудник должен в течение 3 рабочих дней с даты выхода из отпуска представить отчет о произведенных расходах. Ему следует приложить подлинники проездных и перевозочных документов.

Если был приобретен электронный билет, то подтвердить расходы можно распечатанной маршрут/квитанцией, в которой указана стоимость перелета. Также необходим посадочный талон.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 июля 2010 г. N 03-03-07/25


Текст письма официально опубликован не был