Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 августа 2010 г. N 03-04-06/5-162 О налогообложении НДФЛ компенсаций стоимости путевок в детские лагеря

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 2 августа 2010 г. N 03-04-06/5-162

 

Вопрос: Федеральное государственное унитарное предприятие обращается с просьбой о разъяснении следующей ситуации.

ФГУП частично компенсирует стоимость приобретенных работниками путевок в детские лагеря в соответствии с коллективным договором.

Пунктом 9 статьи 217 НК РФ установлено, что суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам и (или) членам их семей стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристических, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории РФ, а также суммы полной или частичной компенсации (оплаты) стоимости путевок для не достигших возраста 16 лет детей, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории РФ, отнесены к не облагаемым НДФЛ доходам.

В целях главы 23 НК РФ к санаторно-курортным и оздоровительным организациям относятся санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома отдыха и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря. Понятие оздоровительного детского лагеря в п. 9 ст. 217 НК РФ не раскрывается.

Каковы критерии для отнесения детского лагеря к категории оздоровительных организаций?

Возможно ли применение п. 9 ст. 217 НК РФ в случае, если детский лагерь не имеет лицензии на медицинскую деятельность, не является круглогодичным и не имеет статуса санаторно-курортной организации?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 02.06.2010 N 19-6/5886 по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц компенсаций стоимости путевок в детские лагеря и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 9 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам и (или) членам их семей, бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, инвалидам, не работающим в данной организации, стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, а также суммы полной или частичной компенсации (оплаты) стоимости путевок для не достигших возраста 16 лет детей, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации.

Таким образом, суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок в оздоровительные учреждения, выплачиваемые работодателями своим работникам и детям, не достигшим возраста 16 лет, не подлежат включению в налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц.

Необходимым условием для освобождения от налогообложения доходов физических лиц в виде стоимости путевок является отнесение организации, оказывающей соответствующие услуги, к санаторно-курортным или оздоровительным организациям.

Вопрос отнесения детских лагерей к оздоровительным учреждениям относится к компетенции Минздравсоцразвития России. Согласно письму Минздравсоцразвития России от 15.07.2010 N 18-1/2331 в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" к организациям отдыха детей и их оздоровления относятся детские оздоровительные лагеря (загородные оздоровительные лагеря, лагеря дневного пребывания и другие), специализированные (профильные) лагеря (спортивно-оздоровительные лагеря, оборонно-спортивные лагеря, туристические лагеря, лагеря труда и отдыха, эколого-биологические лагеря, технические лагеря, краеведческие и другие лагеря), оздоровительные центры, базы и комплексы, иные организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, основная деятельность которых направлена на реализацию услуг по обеспечению отдыха детей и их оздоровления.

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 23.02.1995 N 26-ФЗ "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах" к санаторно-курортным организациям, осуществляющим лечебный процесс, относятся организации, имеющие статус лечебно-профилактических организаций и функционирующие на основании предоставленной в соответствии с законодательством Российской Федерации лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, утвержденным постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 06.11.2001 N 454-ст, предусматривается, что оздоровительные мероприятия могут проводиться на базе санаторно-курортных учреждений, включающих оздоровительные лагеря круглогодичного действия, санатории для детей и другие детские оздоровительные учреждения.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Разъяснен вопрос об обложении НДФЛ компенсаций стоимости путевок в детские лагеря.

Компенсация стоимости путевок в оздоровительные учреждения, выплачиваемая работодателями своим сотрудникам и детям, не достигшим возраста 16 лет, не облагается НДФЛ.

При этом организация должна быть отнесена к санаторно-курортным или оздоровительным.

Минздравсоцразвития России к организациям отдыха детей и их оздоровления относит детские оздоровительные и специализированные лагеря, оздоровительные центры, базы, комплексы и иные.

К санаторно-курортным относят организации, имеющие статус лечебно-профилактических и функционирующие на основании лицензии на медицинскую деятельность.

ОКВЭД предусматривает, что оздоровительные мероприятия могут проводиться на базе санаторно-курортных учреждений, включающих оздоровительные лагеря круглогодичного действия, санатории для детей и другие аналогичные учреждения.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 августа 2010 г. N 03-04-06/5-162


Текст письма официально опубликован не был