Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 августа 2010 г. N 03-07-11/345 Об освобождении от налогообложения НДС работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, реализуемых управляющими организациями

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 6 августа 2010 г. N 03-07-11/345

 

В связи с вашим письмом по вопросам применения управляющими организациями освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость при выполнение работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 30 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается реализация работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых (оказываемых) управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, при условии приобретения работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме указанными налогоплательщиками у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих (оказывающих) данные работы (услуги).

Таким образом, от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются операции по реализации работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, осуществляемые управляющими организациями, по стоимости, соответствующей стоимости приобретения этих работ (услуг) у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих (оказывающих) данные работы (услуги). При этом привлечение данными организациями и индивидуальными предпринимателями субподрядных организаций, по нашему мнению, не лишает управляющие организации права на применение вышеуказанного освобождения от налогообложения.

По вопросу налогообложения услуг по техническому обслуживанию домов (содержание и текущий ремонт домов), оказываемых управляющей компанией жилищно-строительному кооперативу, сообщаем.

В соответствии с пунктом 2 статьей 161 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

1. непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;

2. управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3. управление управляющей организацией.

Пунктом 2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.

Как следует из вашего письма, ваша организация оказывает услуги по техническому обслуживанию домов (содержание и текущий ремонт домов) в рамках договора, отличного от вышеуказанного договора управления многоквартирным домом. В связи с этим применять освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении вышеперечисленных услуг, по нашему мнению, не правомерно.

Что касается освобождения от налогообложения работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых (оказываемых) собственными силами управляющих организаций, то Кодексом освобождение от налогообложения операций по реализации данных работ (услуг) не предусмотрено.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающимся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 1 января 2010 г. не уплачивается НДС при реализации работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых (оказываемых) управляющими компаниями, ТСЖ, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребкооперативами.

Освобождение действует, если указанные работы (услуги) приобретены у юрлиц и ИП, непосредственно выполняющих (оказывающих) их.

Если организация оказывает услуги по техническому обслуживанию домов в рамках соглашения, отличного от договора управления многоквартирным домом, то освобождение от НДС не применяется.

Льгота также не предоставляется, если работы (услуги) по содержанию общего имущества в многоквартирном доме выполняются (оказываются) собственными силами управляющих организаций.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 августа 2010 г. N 03-07-11/345


Текст письма официально опубликован не был