Приказ ФСБ РФ от 8 июня 2010 г. N 286 "Об организации продолжения госпитального лечения в санаторно-курортных учреждениях ФСБ России" (с изменениями и дополнениями)

Приказ ФСБ РФ от 8 июня 2010 г. N 286
"Об организации продолжения госпитального лечения в санаторно-курортных учреждениях ФСБ России"

С изменениями и дополнениями от:

22 ноября 2012 г.


В целях организации продолжения госпитального лечения в санаторно-курортных учреждениях ФСБ России приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию об организации продолжения госпитального лечения в санаторно-курортных учреждениях ФСБ России.

2. Военно-медицинскому управлению ФСБ России:

- обеспечивать санаторно-курортные учреждения ФСБ России необходимым медицинским оборудованием для проведения реабилитационных мероприятий, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения для продолжения госпитального лечения;

- организовать профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов санаторно-курортных учреждений ФСБ России с высшим и средним медицинским образованием для осуществления продолжения госпитального лечения;

- предусматривать в смете расходов ассигнования, необходимые для продолжения госпитального лечения в санаторно-курортных учреждениях ФСБ России.

3. Утратил силу с 1 января 2013 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Военно-медицинское управление ФСБ России.


Директор

А. Бортников


Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 августа 2010 г.

Регистрационный N 18055


Приложение
к приказу ФСБ РФ
от 8 июня 2010 г. N 286


Инструкция
об организации продолжения госпитального лечения в санаторно-курортных учреждениях ФСБ России


I. Общие положения


1. В санаторно-курортные учреждения ФСБ России (далее - санатории) для продолжения госпитального лечения (далее - долечивание) при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний в соответствии с заключениями военно-врачебных комиссий военно-медицинских учреждений (подразделений) органов федеральной службы безопасности (далее - ВВК) направляются:

а) военнослужащие органов федеральной службы безопасности (далее - военнослужащие), проходящие военную службу по контракту, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования и члены их семей (за исключением членов семей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, матросами, сержантами и старшинами, и поступивших на военную службу по контракту после 1 января 2004 г., а также курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования);

б) офицеры органов федеральной службы безопасности (далее - органы безопасности), уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения и члены их семей;

в) прапорщики и мичманы органов безопасности, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более.

2. Внеочередным правом на долечивание пользуются военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (за исключением военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, матросами, сержантами и старшинами, и поступивших на военную службу по контракту после 1 января 2004 г., а также курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования), получившие увечье (ранение, травму, контузию) или заболевание при исполнении ими обязанностей военной службы.

3. Лицам, указанным в пункте 1 настоящей Инструкции (далее - больные), при направлении их в соответствии с заключением ВВК на долечивание в санатории предоставляются бесплатные путевки.

4. Направление больных на долечивание в санатории осуществляется после госпитального лечения в Центральном клиническом военном госпитале ФСБ России, Главном клиническом военном госпитале ФСБ России (далее - госпитали), стационарах военно-медицинских подразделений территориальных органов безопасности (далее - стационары), а также в лечебно-профилактических учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения. Долечивание больных заключается в восстановительном лечении после консервативного, оперативного лечения заболеваний и увечий (ранений, травм, контузий).

5. Направление больных на долечивание осуществляется в близлежащие к месту госпитального лечения больных санатории, а при отсутствии в ФСБ России санаториев необходимого профиля - в специализированные санаторно-курортные учреждения других федеральных органов исполнительной власти или иных организаций, имеющих соответствующую лицензию на медицинскую деятельность.

6. Долечивание больных в специализированных санаторно-курортных учреждениях других федеральных органов исполнительной власти или иных организаций осуществляется на договорной основе, в пределах сметных назначений и поступлений средств по соответствующим статьям сметы расходов органов безопасности на эти цели в установленном порядке.

7. Перечень санаториев, в которые направляются больные на долечивание и перечень заболеваний, при наличии которых больные направляются на долечивание в санатории, разрабатываются Военно-медицинским управлением ФСБ России (далее - ВМУ ФСБ России).


II. Порядок медицинского отбора, направления на долечивание в санатории и продления срока долечивания


8. Медицинский отбор больных, нуждающихся в долечивании в санаториях, осуществляется врачами-специалистами и начальниками отделений госпиталей (стационаров), в которых больные проходили лечение, в соответствии с рекомендациями по организации медицинского отбора больных, нуждающихся в долечивании в санаториях.

9. Контроль за медицинским отбором больных, нуждающихся в долечивании в санаториях, осуществляется заместителями начальников госпиталей (стационаров) по медицинской части.

10. Решение о необходимости направления больных на долечивание в санатории, в том числе после лечения в лечебно-профилактических учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения, принимает ВВК.

11. Решение ВВК о направлении больного на долечивание в санаторий оформляется заключением в медицинской карте стационарного больного и записывается в книгу протоколов заседаний военно-врачебной комиссии.

12. Заявки с указанием потребности в путевках на долечивание в санаториях (далее - путевки) на следующий год представляются органами безопасности в ВМУ ФСБ России до 1 октября текущего года. ВМУ ФСБ России, исходя из количества лиц, находящихся на госпитальном (стационарном) лечении, утверждает планы выпуска и распределения путевок.

13. Путевки на следующий год высылаются в органы безопасности до 20 декабря текущего года.

14. Полученные органами безопасности путевки учитываются материально ответственными лицами и хранятся как бланки строгой отчетности. Выдача путевок больным, нуждающимся в долечивании в санаториях, производится только на основании решения ВВК. Выдача путевок регистрируется в журнале (образец прилагается).

15. При направлении больного на долечивание в санаторий ему госпиталем (стационаром) или военно-медицинским подразделением органа безопасности выдается заполненная путевка, выписка из медицинской карты стационарного больного с подробными данными о проведенном в госпитале (стационаре) обследовании и лечении (с указанием применявшихся международных непатентованных наименований лекарственных средств в соответствии с государственным реестром лекарственных средств, в случае, если лекарственное средство не имеет международного непатентованного наименования, указывается заменяющее его название (торговое, оригинальное, научное, химическое) и их дозировок), рекомендациями по дальнейшему лечению в санатории, листок освобождения от исполнения служебных обязанностей по временной нетрудоспособности (для военнослужащих) или листок нетрудоспособности (для гражданских лиц).

16. Путевки на долечивание в санатории выдаются госпиталями (стационарами) или военно-медицинскими подразделениями органов безопасности сроком на 14 суток. Начало срока действия путевок согласовывается госпиталями (стационарами) или военно-медицинскими подразделениями органов безопасности с санаториями.

17. При наличии медицинских показаний срок долечивания больного в санатории может быть продлен только по постановлению врачебной комиссии санатория не более чем на 10 суток, а для лиц с заболеваниями и последствиями травм спинного мозга - не более чем на 31 сутки.

18. Порядок транспортировки больных на долечивание в санатории (вид транспорта, сопровождение медицинским работником) определяется в каждом конкретном случае ВВК.

19. Лица, направляемые на долечивание, имеют право на проезд на безвозмездной основе в санатории и обратно к месту жительства в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.


III. Порядок приема больных на долечивание в санатории и выписки из них


20. Документами, дающими больным право на прием в санатории на долечивание, являются именные путевки с пометкой "Долечивание", заверенные печатью госпиталей (стационаров) или военно-медицинских подразделений органов безопасности, выдавших путевки. Кроме того, лица, прибывшие в санатории на долечивание, представляют следующие документы:

а) военнослужащие* - удостоверение личности (паспорт), выписку из медицинской карты стационарного больного, листок освобождения от исполнения служебных обязанностей по временной нетрудоспособности;

б) члены семей военнослужащих - паспорт, выписку из медицинской карты стационарного больного, листок нетрудоспособности (если имеется) и полис обязательного медицинского страхования;

в) пенсионеры - паспорт, пенсионное удостоверение, в котором в разделе для особых отметок должно быть указано, что пенсионер имеет право на льготы, установленные законодательством Российской Федерации, выписку из медицинской карты стационарного больного, листок нетрудоспособности (если имеется) и полис обязательного медицинского страхования.

21. В путевках обязательно указывается воинское звание военнослужащего (пенсионера), а в путевках, выдаваемых членам их семей, - воинское звание военнослужащего (пенсионера) и степень родства члена семьи.

22. Больные принимаются в санатории и выписываются из них в сроки, указанные в путевках.

23. В случае выявления у больного, прибывшего в санаторий, медицинских противопоказаний врачебная комиссия санатория составляет акт в трех экземплярах, один из которых приобщается к медицинской карте стационарного больного, второй высылается в адрес госпиталя (стационара) или военно-медицинского подразделения органа безопасности, выдавшего путевку, третий - в ВМУ ФСБ России для проведения необходимой служебной проверки.

Больной, прибывший в санаторий на долечивание с противопоказаниями, по заключению врачебной комиссии санатория подлежит направлению на госпитальное (стационарное) лечение в госпиталь (стационар), выдавший путевку, или при необходимости - в ближайший госпиталь (стационар).

24. При выписке из санатория больному выдается выписка из медицинской карты стационарного больного, листок освобождения от исполнения служебных обязанностей по временной нетрудоспособности (листок нетрудоспособности), которые представляются в военно-медицинские учреждения (подразделения) органов безопасности по месту прикрепления на медицинское обслуживание.

25. При убытии из санаториев военнослужащих, прибывших с продовольственными аттестатами, дата снятия их с довольствия указывается исходя из времени их фактического пребывания в санаториях.

26. Путевки и необходимые медицинские документы остаются в санаториях и хранятся в установленном порядке.


______________________________

* В случаях, если указанные военнослужащие имеют право по постоянному месту военной службы на одну из форм продовольственного обеспечения, они дополнительно представляют продовольственный аттестат.


Приложение
к Инструкции (п. 14)


Образец журнала

Журнал регистрации выдачи путевок на продолжение госпитального
лечения больных, направленных в санаторно-курортные учреждения
ФСБ России в 20__году
_________________________________________________________________
(наименование госпиталя, военно-медицинского подразделения органа федеральной службы безопасности)


N п/п

Фамилия, имя, отчество больного

Возраст

Диагноз

Место службы (работы), воинское звание

Наименование санатория

Дата выдачи путевки, номер путевки

Номер выданного листка нетрудоспособности

Подпись председателя военно-врачебной комиссии

Подпись больного

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
































Журнал нумеруется, прошнуровывается, скрепляется печатью и заверяется подписью начальника госпиталя (стационара).


Определено, в каком порядке направляют на долечивание в санаторно-курортные учреждения ФСБ России.

При наличии медицинских показаний путевки получают военнослужащие-контрактники органов безопасности, курсанты военных образовательных учреждений и члены их семей (за некоторыми исключениями). Кроме того, уволенные офицеры, прапорщики и мичманы данных органов (при определенных условиях) и др.

Если в санаторий направляют в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии, предоставляется бесплатная путевка.

Внеочередным правом на долечивание пользуются военные-контрактники (кроме некоторых), получившие увечье (ранение, травму, контузию) или заболевшие при исполнении своих обязанностей.

Направлять должны в ближайшие к месту госпитального лечения санатории.

Срок долечивания - 14 суток. Он может быть продлен не более чем на 10 суток, а для лиц с заболеваниями и последствиями травм спинного мозга - не более чем на 31 сутки.

Определено, как отбирают на долечивание, на основании каких документов принимают в санаторий.


Приказ ФСБ РФ от 8 июня 2010 г. N 286 "Об организации продолжения госпитального лечения в санаторно-курортных учреждениях ФСБ России"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 августа 2010 г.

Регистрационный N 18055


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 13 августа 2010 г. N 180


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ ФСБ России от 22 ноября 2012 г. N 589

Изменения вступают в силу с 1 января 2013 г.


Актуальный текст документа