Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 1 июля 2010 г. N 45н "Об утверждении формата информации, передаваемой автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции, которыми оснащается основное технологическое оборудование для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 1 июля 2010 г. N 45н
"Об утверждении формата информации, передаваемой автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции, которыми оснащается основное технологическое оборудование для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"

С изменениями и дополнениями от:

30 сентября 2011 г., 11 сентября 2015 г.

ГАРАНТ:

Приказом Росалкогольрегулирования от 9 ноября 2016 г. N 374 настоящий приказ признан утратившим силу с 1 января 2017 г.

По заключению Минюста РФ от 2 августа 2010 г. N 01/13076-ДК настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации

В соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 9 марта 2010 г. N 136 "О некоторых мерах по ведению единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и о внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 12,ст. 1335) приказываю:

1. Утвердить формат информации, передаваемой автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции, которыми оснащается основное технологическое оборудование для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, согласно приложению.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка А.Ю. Кружалина.

 

Руководитель

И.П. Чуян

 

Формат информации,
передаваемой автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции, которыми оснащается основное технологическое оборудование для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
(утв. приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 1 июля 2010 г. N 45н)

С изменениями и дополнениями от:

30 сентября 2011 г., 11 сентября 2015 г.

 

Формат обмена - текстовый файл в кодировке Windows-1251.

 

1. Формат наименования файла

 

КО_Mode_Дата_SensorNumber.txt,

 

где:

 

КО - Код организации или ее обособленного подразделения в системе ЕГАИС. Код берется из справочника организаций в ЕГАИС и соответствует коду производителя, у которого установлено автоматическое средство измерения и учета продукции (АСИиУ). Код вводится в АСИиУ через программное обеспечение разработчика АСИиУ. Если данные измерений получены в обособленном подразделении организации - обязательно код обособленного подразделения.

Mode - Код режима работы средства измерения (3 символа). Значения данного реквизита в заголовке файла определены в разделе 3.

Дата - Дата и время (по местному времени) окончания последнего измерения (EndDate) в файле. Формат ГГГГММДД_ччммсс (15 символов).

SensorNumber - Серийный номер средства измерения с номером точки контроля.

Формат: <Серийный номер>_<Номер точки контроля>.

Под средством измерения понимается АСИиУ, которое производит измерение продукции и формирует файлы с результатами измерений для их передачи в ЕГАИС. Одно средство измерения (АСИиУ) может формировать файлы с результатами измерений от одной и более точек контроля.

Под номером точки контроля понимается порядковый номер места оснащения основного технологического оборудования средствами измерения, определенного в соответствии с пунктом 7 Требований к автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июня 2006 г. N 396 "О требованиях к автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации 2006, N 27, ст. 2941; 2007, N 5, ст. 670, N 43, ст. 5211; 2009, N 4, ст. 505; 2010, N 12 ст. 1335). Присвоенные номера точек контроля доводятся до организации в составе справочника "Фактически установленные счетчики" (графа "Серийный номер" справочника содержит <Серийный номер>_<Номер точки контроля>).

txt - Расширение файла.

 

Информация об изменениях:

Приказом Росалкогольрегулирования от 30 сентября 2011 г. N 327 в пункт 2 настоящего Формата информации внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Формат содержимого файла

 

Первая заголовочная строка файла - полный перечень имен показателей в соответствии с форматом (см. графа 1 Таблицы 1). Порядок следования имен показателей в заголовочной строке - в соответствии с порядком следования в Таблице 1.

Последующие информационные строки файла содержат значения показателей, характеризующих средства измерения, продукцию и зафиксированную средствами измерения информацию о продукции (в каждой строке - измеренные показатели за период непрерывной работы средства измерения между последовательными моментами его запуска и остановки). Порядок следования показателей - также в соответствии с порядком следования их имен в первой графе Таблицы 1.

Разделитель между именами показателей в заголовочной строке, между показателями в информационной строке - символ горизонтальной табуляции ("TAB"). Если значение какого-либо показателя в информационной строке отсутствует (необязательное) - ставится только символ табуляции ("TAB"). В конце каждой строки - символы "возврат каретки" и "перевод строки" (десятичные номера символов 13 и 10).

 

Таблица 1. Форматы показателей в файле обмена

 

Имя показателя

Формат

Наименование показателя

1

2

3

SensorName

Текст (50)

Наименование средства измерения (не более 50 символов).

SensorNumber

Текст (50)

Серийный номер средства измерения и номер точки контроля (не более 50 символов). Формат как и в имени файла.

SensorDate

Дата*

Дата и время оснащения основного технологического оборудования средствами измерения.

SpiritCode

Код (3)

Код вида продукции по объединенному справочнику продукции (3 символа - цифры).

ProductNameCode

Код (20)

Код продукции по объединенному справочнику продукции (не более 20 символов - цифр).

Mode

Код (3)

Код режима работы средства измерения по справочнику "Технологические режимы работы счетчиков" (3 цифры, значения от 001 до 010). Содержание справочника см. в Таблице 2.

StartDate

Дата*

Дата и время начала измерения.

EndDate

Дата*

Дата и время окончания измерения.

VbsStart

Число (18.2)**

Показания средства измерения по значению "объем (в декалитрах) безводного (стопроцентного) спирта в готовой (произведенной) продукции" на начало измерений, нарастающим итогом с момента оснащения средствами измерения основного технологического оборудования. Приведенное к температуре 20 градусов по Цельсию.***

VbsEnd

Число (18.2)**

Показания средства измерения по значению "объем (в декалитрах) безводного (стопроцентного) спирта в готовой (произведенной) продукции" на конец измерений, нарастающим итогом с момента оснащения средствами измерения основного технологического оборудования. Приведенное к температуре 20 градусов по Цельсию.***

AStart

Число (18.2)**

Показания средства измерения по значению "объем (в декалитрах) готовой (произведенной) продукции" на начало измерений, нарастающим итогом с момента оснащения средствами измерения основного технологического оборудования.***

AEnd

Число (18.2)**

Показания средства измерения по значению "объем (в декалитрах) готовой (произведенной) продукции" на конец измерений, нарастающим итогом с момента оснащения средствами измерения основного технологического оборудования.***

PercentageAlc

Число (5.1)**

Усредненная концентрация (содержание в процентах к объему продукции) безводного (стопроцентного) спирта в готовой (произведенной) продукции.

BottlesCount

Число (16)

Количество (в штуках) разлитой в потребительскую тару (упаковку) готовой (произведенной) продукции, нарастающим итогом с момента оснащения средствами измерения основного технологического оборудования.***

Temp

Число (5.1)**

Температура (в градусах по Цельсию) учитываемой продукции, усредненная за период измерения. В случае приведения показателей AStart и AEnd к 20 градусам по Цельсию - значение 20.0.

ErrCode

Текст (50)

Описание ошибки (не более 50 символов).

 

* Формат даты: ГГГГММДД_ччммсс (15 символов). Между датой и временем - нижнее подчеркивание. Пример: "20080524_220000". Время местное.

** В скобках указано максимальное количество символов в числе (включая целую и дробную часть числа, десятичную точку) и количество цифр в дробной части числа. Для температуры возможен знак "-" (минус), который в это максимальное число символов не входит. Разделитель целой и дробной части числа - точка. Если дробная часть числа, полученная в результате измерения, имеет меньшее число цифр, она дополняется до указанного формата нулями.

*** После первого "обнуления" счетчика (выхода счетчика за разрядную сетку после переполнения максимально допустимой разрядности), замены отдельных датчиков или счетчиков, программные средства АСИиУ должны самостоятельно рассчитывать показатель нарастающим итогом с момента установки средства измерения (АСИиУ с конкретным серийным номером) на данной точке контроля для его передачи в ЕГАИС, учитывая и последующие "обнуления" или замены датчиков или счетчиков.

 

Информация об изменениях:

Приказом Росалкогольрегулирования от 11 сентября 2015 г. N 271 таблица изложена в новой редакции

См. текст таблицы в предыдущей редакции

Таблица 2. Содержание справочника "Технологические режимы работы счетчиков"

 

Код режима (Mode)

Наименование режима* (MameMode)

Примечание

001

Промывка АСИиУ (линии)

Файл к отчетным суткам.

002

Калибровка АСИиУ

Файл к отчетным суткам.

003

Технологический прогон

Файл к отчетным суткам.

004

Производство продукции

Файл к отчетным суткам.

005

Остановка (выключение) АСИиУ

Файл к отчетным суткам.

006

Прием (возврат)

Продукции от покупателя. Файл к ТТН

007

Прием (получение, закупка)

Продукции от другого обособленного подразделения организации или от другой организации (продавца). Файл к ТТН

009

Отгрузка

Продукции другому обособленному подразделению организации или другой организации (покупателю). Файл к ТТН

010

Отгрузка (возврат)

Сырья продавцу. Файл к ТТН

 

* Размерность наименования режима - не более 50 символов.

 

3. Типы и номенклатура файлов, формируемых средствами АСИиУ

 

3.1. Файлы к ТТН

 

При отгрузке или приеме продукции (коды режимов работы средств измерения 006, 007, 009 и 010), не разлитой в потребительскую тару, формируется отдельный файл по каждой позиции (строке с наименованием продукции) товарно-транспортной накладной (ТТН). В наименовании файла и в информационных строках файла реквизит Mode (Код режима работы) должен соответствовать коду заданного оператором режима работы средств измерения.

В каждом Файле к ТТН должна содержаться только одна информационная строка. Если в процессе отгрузки/получения продукции по позиции ТТН произошла смена режима (например остановка, калибровка), то в Файле к ТТН формируется информационная строка с показаниями по момент прекращения отгрузки/получения, информационные строки нового режима включаются в Суточный файл, показатели продолжения процесса отгрузки/получения продукции отражаются в новом Файле к ТТН.

В информационной строке файла к ТТН допускается ситуация, когда дата окончания измерения (EndDate) отличается по числу месяца от даты начала измерения (StartDate) - процесс отгрузки/получения переходит границу суток.

3.2. Суточные файлы

 

При работе средств измерения во всех остальных случаях (все режимы, кроме 006, 007, 009, 010) формируется один файл с показаниями измерений за сутки (с 00.00.00 по 23.59.59) по каждой точке контроля - количество файлов за сутки равно количеству точек контроля. В наименовании таких файлов в реквизите Mode (Код режима работы) ставятся три нуля, так как в информационных строках файла могут быть разные режимы работы средства измерения.

Номенклатура информационных строк Суточного файла определяется количеством измерений, режимами работы (при каждой смене режима формируется новая информационная строка), номенклатурой кодов продукции.

Результаты измерений, включенные в Файлы к ТТН, в Суточные файлы не включаются.

Во всех режимах, кроме 006, 007, 009, 010, в момент перехода времени через 00.00.00 часов должна формироваться последняя строка суточного файла с EndDate, равной <дата истекших суток>_23.59.59, и первая информационная строка следующего суточного файла с StartDate, равной <дата начинающихся суток>_00.00.00. Периоды измерения в информационных строках каждого суточного файла должны покрывать все сутки, разрывы по времени могут быть только из-за измерений, включенных в Файлы к ТТН.

 

Информация об изменениях:

Приказом Росалкогольрегулирования от 30 сентября 2011 г. N 327 пункт 4 настоящего Формата информации изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Условия обязательности показателей в информационной строке файла.

 

Информация об изменениях:

Приказом Росалкогольрегулирования от 11 сентября 2015 г. N 271 в пункт 4.1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.1. В режимах 004 (производство продукции) и с 006 по 010 (оборот продукции) все показатели являются обязательными для заполнения.

В случае розлива безалкогольной продукции на производственных линиях, на которых производится розлив пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, позиции суточных файлов АСИиУ в режиме 004 (производство продукции) заполняются следующими значениями:

код продукции - DEF_PRODUCT_NAME_CODE;

код вида продукции - DSC.

4.1.1. При осуществлении производства и (или) оборота этилового спирта, а также нефасованной алкогольной и спиртосодержащей продукции, в информационной строке показателя "BottlesCount" указывается нулевое значение (0).

4.2. В режимах 001, 002, 003 и 005 обязательными для заполнения являются все показатели, за исключением показателя "SpiritCode".

 

5. Требования к программному обеспечению автоматических средств измерения и учета (АСИиУ)

 

5.1. Средства АСИиУ должны однозначно идентифицировать точку контроля продукции через серийный номер АСИиУ и номер точки контроля (SensorNumber).

5.2. Средства АСИиУ должны предоставить возможность оператору задать (сменить) режим работы АСИиУ по справочнику "Технологические режимы работы счетчиков". Справочник должен быть включен в состав информационного или программного обеспечения АСИиУ производителем программного обеспечения АСИиУ на основе Таблицы 2. Корректировка данного справочника не предусматривается.

5.3. Средства АСИиУ должны предоставить возможность оператору задать (сменить) наименование продукции по объединенному справочнику продукции. Файл со справочником формируется программными средствами ЕГАИС организации и содержит коды и наименования продукции с относящимися к ним кодами видов продукции. Загрузка справочника в АСИиУ производится по потребности в организации, в зависимости от частоты корректировки справочников.

5.4. Формат файла с объединенным справочником продукции, формируемый программными средствами ЕГАИС:

 

Имя файла: SNR_ГГГГММДД_ччммсс

 

Формат - текстовый файл в кодировке Windows-1251. Первая строка файла - заголовки столбцов таблицы справочника (имя реквизита). Порядок столбцов - в соответствии с порядком следования в графе "Имя реквизита" нижеприведенной таблицы. Последующие строки - строки таблицы справочника:

 

Имя реквизита

Формат реквизита

Наименование реквизита

ProductNameCode

Текст (20)

Код продукции

SpiritCode

Текст (3)

Код вида продукции

ProductName

Текст (200)

Наименование продукции*

 

______________________________

* Значение поля ProductName содержит наименование продукции, содержание спирта в %% и емкость потребительской тары в литрах (емкость тары - только для фасованной продукции).

 

Реквизиты в строке разделяются символом табуляции ("TAB"). В конце каждой строки - символы "возврат каретки" и "перевод строки" (десятичные номера символов 13 и 10).

5.5. По выбранному оператором наименованию продукции средства АСИиУ автоматически выбирают реквизиты Код продукции (ProductNameCode) и соответствующий ему Код вида продукции (SpiritCode) для включения их в информационную строку файла с результатами измерений для передачи и фиксации в ЕГАИС.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Полномочия по ведению ЕГАИС были переданы от ФНС России Росалкогольрегулированию. В связи с этим утвержден новый формат информации, передаваемой автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, а также объема последней (АСИиУ).

Указанными средствами измерения оснащается технологическое оборудование для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. АСИиУ направляют данные в технические средства фиксации и передачи информации в ЕГАИС.


Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 1 июля 2010 г. N 45н "Об утверждении формата информации, передаваемой автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции, которыми оснащается основное технологическое оборудование для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"


По заключению Минюста РФ от 2 августа 2010 г. N 01/13076-ДК настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации


Текст приказа официально опубликован не был


Приказом Росалкогольрегулирования от 9 ноября 2016 г. N 374 настоящий приказ признан утратившим силу с 1 января 2017 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Росалкогольрегулирования от 11 сентября 2015 г. N 271


Приказ Росалкогольрегулирования от 30 сентября 2011 г. N 327

Изменения вступают в силу с 1 января 2012 г.