Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 12 мая 2010 г. N 200 "О внесении изменений в приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 27.03.2009 N 93 "О реализации Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"

Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 12 мая 2010 г. N 200
"О внесении изменений в приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 27.03.2009 N 93 "О реализации Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"

 

В связи с принятием Федерального закона от 26.04.2010 N 66-ФЗ "О внесении изменений в статью 10 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", руководствуясь ст. 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", приказываю:

1. Внести в приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 27.03.2009 N 93 "О реализации Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" следующие изменения:

1) в пунктах 1.2, 1.3, 1.5, 1.7 и 3 слова "субъектов малого и среднего предпринимательства" заменить словами "юридических лиц и индивидуальных предпринимателей";

2) абзац второй пункта 4 изложить в следующей редакции:

"Главному управлению по надзору за исполнением федерального законодательства и управлениям Генеральной прокуратуры Российской Федерации в федеральных округах обеспечить координацию работы на данном направлении.";

3) пункт 5 изложить в следующей редакции:

"5. Начальникам управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации в федеральных округах, прокурорам субъектов Российской Федерации и приравненным к ним прокурорам специализированных прокуратур о состоянии законности, проделанной работе и проблемных вопросах при осуществлении новых полномочий информировать Главное управление по надзору за исполнением федерального законодательства: в 2010 году - ежеквартально, в последующем - один раз в полугодие до 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом.".

2. В приложение 1 к приказу Генерального прокурора Российской Федерации от 27.03.2009 N 93 внести следующие изменения:

1) название приложения изложить в следующей редакции:

"Порядок согласования в органах прокуратуры проведения внеплановых выездных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей";

2) пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Настоящий Порядок разработан во исполнение положений Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Федеральный закон N 294-ФЗ) и устанавливает процедуру согласования в органах прокуратуры проведения органами государственного контроля (надзора), муниципального контроля внеплановых выездных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.";

3) абзац первый пункта 2 изложить в следующей редакции:

"2. Согласование проведения внеплановых выездных проверок органов государственного контроля (надзора), муниципального контроля производится по месту осуществления деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей:";

4) в пунктах 5, 6 и 7 слова "субъектов малого и среднего предпринимательства" заменить словами "юридического лица и индивидуального предпринимателя";

5) подпункт 1 пункта 8 изложить в следующей редакции:

"1) отсутствие документов, прилагаемых к заявлению о согласовании проведения внеплановой выездной проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя;".

3. Приказ опубликовать в журнале "Законность".

4. Контроль за исполнением приказа возложить на первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Буксмана А.Э.

Приказ направить заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений, управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур, ректору Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, которым довести его содержание до сведения подчинённых работников.

 

Генеральный прокурор
Российской Федерации
действительный государственный
советник юстиции

Ю.Я. Чайка

 

Поправки обусловлены изменением действующего законодательства. Внеплановые выездные проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей должны быть согласованы с органами прокуратуры (ранее прокурорское согласие требовалось в отношении проверок лишь субъектов малого и среднего бизнеса). В связи с этим внесены соответствующие коррективы в порядок согласования проведения таких проверок.

Напомним, что оно требуется, если проверка проводится по фактам причинения вреда жизни или здоровью граждан, животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также возникновения чрезвычайных ситуаций (либо при угрозе наступления указанных обстоятельств).

В 2010 г. отчеты о проделанной работе представляются, как и в 2009 г., ежеквартально.


Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 12 мая 2010 г. N 200 "О внесении изменений в приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 27.03.2009 N 93 "О реализации Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"


Текст приказа опубликован в журнале "Законность", 2010 г., N 8


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.