Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 августа 2010 г. N 03-07-11/356 О применении НДС и налога на прибыль организаций в отношении сумм, полученных налогоплательщиком от покупателей услуг за их несвоевременную оплату

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 августа 2010 г. N 03-07-11/356


В связи с вашим письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций в отношении сумм, полученных налогоплательщиком от покупателей услуг за их несвоевременную оплату, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Поэтому указанные суммы подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость в налоговом периоде, в котором они фактически получены налогоплательщиком.

Что касается налога на прибыль организаций, то на основании пункта 3 статьи 250 Кодекса в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 4 статьи 271 Кодекса для налогоплательщиков, определяющих доходы и расходы методом начисления, датой получения доходов в виде неустоек (штрафов, пеней) за нарушение договорных обязательств является дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда.

Кроме того, статьей 317 Кодекса установлено, что при расчете внереализационных доходов в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба налогоплательщики, определяющие доходы по методу начисления, отражают причитающиеся суммы согласно условиям договора. В случае если договором не установлен размер штрафных санкций или возмещения убытков, то у налогоплательщика-покупателя не возникает обязанности для начисления внереализационных доходов по этому виду доходов.

Учитывая изложенное, суммы неустойки за нарушение договорных обязательств учитываются в налоговом учете на дату признания соответствующих сумм должником либо на дату вступления в законную силу решения суда о взыскании этих сумм. При этом наступление определенных договором обязательств, являющихся основанием для предъявления должнику претензии или подачи иска в суд, само по себе не приводит к образованию дохода, учитываемого на основании пункта 3 статьи 250 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствуем руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова


Плательщик НДС и налога на прибыль получил неустойку за нарушение договорных обязательств.

Разъяснено, что при исчислении налоговой базы по НДС такие суммы включаются в нее в том налоговом периоде, в котором они фактически получены.

В целях обложения прибыли суммы неустойки отражаются в налоговом учете на дату признания их должником либо на дату вступления в законную силу решения суда об их взыскании. При этом наступление определенных договором обязательств-оснований для предъявления должнику претензии или подачи иска в суд само по себе не приводит к образованию дохода.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 августа 2010 г. N 03-07-11/356


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.