Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 августа 2010 г. N 03-05-05-02/66 Об исчислении земельного налога при изменении в течение налогового периода вида разрешенного использования земельного участка

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 18 августа 2010 г. N 03-05-05-02/66

 

Вопрос: У организации имеется в собственности земельный участок. В мае 2010 г. изменился вид пользования этого участка по решению местной администрации. И, соответственно, изменились кадастровая стоимость и ставка земельного налога.

Каким образом следует начислять земельный налог за второй и следующие кварталы 2010 г. - по кадастровой стоимости земельного участка на 01.01.2010 г. или по измененной кадастровой стоимости и новой ставке налога?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу исчисления земельного налога при изменении в течение налогового периода вида разрешенного использования земельного участка и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 390 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база для исчисления земельного налога определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения.

Согласно Правилам проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2000 г. N 316, государственная кадастровая оценка земель основывается на классификации земель по целевому назначению и виду функционального использования.

Таким образом, изменение вида разрешенного использования земельного участка влечет за собой изменение кадастровой стоимости земельного участка.

При этом отмечаем, что на основании пункта 1 статьи 391 Кодекса налоговая база для исчисления земельного налога определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Из данной нормы Кодекса следует, что налоговая база, размер которой зависит от стоимостной оценки земельного участка (кадастровой стоимости), определяется на конкретную дату (1 января года, являющегося налоговым периодом) и не может для целей налогообложения изменяться в течение налогового периода.

Таким образом, в случае изменения в течение налогового периода вида разрешенного использования земельного участка при исчислении земельного налога в отношении такого земельного участка должна применяться налоговая ставка, установленная для того вида разрешенного использования земельного участка, в соответствии с которым определена кадастровая стоимость земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

 

ВРИО директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 августа 2010 г. N 03-05-05-02/66


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 19 октября 2010 г. N 20