Письмо Федеральной налоговой службы от 22 мая 2009 г. N 3-2-13/75 "О порядке учета в целях налогообложения прибыли сумм кредиторской задолженности при ликвидации организации"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела ваш запрос от 06.04.2009 N 02-36/07620@ и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 20 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, уведомляют регистрирующий орган о формировании ликвидационной комиссии либо назначении ликвидатора, а также о составлении промежуточного ликвидационного баланса. Обязанность по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) ликвидируемой организации исполняется ликвидационной комиссией за счет денежных средств организации, в том числе полученных от реализации ее имущества. Документы, касающиеся проведения налогового контроля, вручаются должностному лицу ликвидируемой организации - ликвидатору (председателю ликвидационной комиссии).

Согласно пункту 18 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, признаются внереализационными доходами, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 21 пункта 1 статьи 251 Кодекса.

Случаи прекращения обязательств, которые могут служить основанием для списания задолженности, перечислены в главе 26 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). Согласно абзацу 3 пункта 1 статьи 142 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ) реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Такого основания для списания кредиторской задолженности, как списание в связи с закрытием реестра требований кредиторов в конкурсном производстве, в главе 26 ГК РФ нет.

Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными. Таковыми являются и требования кредиторов, не признанные конкурсным управляющим, если кредитор не обращался в арбитражный суд, или признанные арбитражным судом необоснованными (пункт 9 статьи 142 Закона N 127-ФЗ).

Следовательно, суммы кредиторской задолженности, как попавшие, так и не попавшие в реестр требований кредиторов, не включаются в состав внереализационных доходов ликвидируемой организации на дату закрытия реестра требований кредиторов.

Указанный подход не распространяется на случаи добровольной ликвидации организации. Процедура действий ликвидационной комиссии, установленная статьей 63 ГК РФ, предусматривает принятие исчерпывающих мер по поиску кредиторов. Сумма задолженности кредиторам, которых не удалось найти по истечении установленного ликвидационной комиссией периода, списывается на основании статьи 416 ГК РФ ввиду невозможности исполнения обязательства в результате отсутствия кредитора. Суммы списанной в установленном порядке задолженности отсутствующих кредиторов учитываются в составе внереализационных доходов по окончании периода работы ликвидационной комиссии по поиску кредиторов.

 

Действительный государственный советник
Российской Федерации
3 класса

Е.Ю. Вечко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Разъяснено, что по общему правилу суммы задолженности ликвидируемой организации не включаются в состав ее внереализационных доходов на дату закрытия реестра требований кредиторов. Это касается как попавших, так и не попавших в указанный реестр сумм.

Названная норма не касается добровольной ликвидации. В таких случаях суммы списанной задолженности отсутствующих кредиторов учитываются в составе внереализационных доходов по окончании работы ликвидационной комиссии по поиску указанных лиц.


Письмо Федеральной налоговой службы от 22 мая 2009 г. N 3-2-13/75 "О порядке учета в целях налогообложения прибыли сумм кредиторской задолженности при ликвидации организации"


Текст письма официально опубликован не был