Письмо Федеральной налоговой службы от 28 мая 2010 г. N ШС-37-3/2791 "Об освобождении от НДС коммунальных услуг"

Письмо Федеральной налоговой службы от 28 мая 2010 г. N ШС-37-3/2791
"Об освобождении от НДС коммунальных услуг"

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев ваш запрос по вопросу применения освобождения от налога на добавленную стоимость при реализации коммунальных услуг арендаторам нежилых помещений в многоквартирном доме, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 29 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается реализация коммунальных услуг, предоставляемых управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, при условии приобретения коммунальных услуг указанными налогоплательщиками у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций.

Таким образом, на основании вышеназванной нормы Кодекса от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются операции по реализации коммунальных услуг только перечисленными выше лицами, а именно, управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, и только при условии их приобретения у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций.

При этом подпунктом 29 пункта 3 статьи 149 Кодекса не установлено ограничений для применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации коммунальных услуг в зависимости от вида помещения (жилое, нежилое), от вида собственника этого помещения (физическое или юридическое лицо) и видов прав (право собственности, право пользования и т.д.).

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса

С.Н. Шульгин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Коммунальные услуги освобождаются от НДС, если их предоставляют определенные субъекты. Это управляющие организации, ТСЖ, жилищно-строительные, жилищные и иные специализированные потребительские кооперативы, которые созданы, чтобы удовлетворять потребности граждан в жилье, и отвечают за обслуживание внутридомовых инженерных систем.

Еще одно условие - услуги приобретаются у коммунальных и энергоснабжающих организаций, у поставщиков электроэнергии.

НК РФ не ограничивает возможность освобождения от НДС в зависимости от назначения помещения, вида прав на него, статуса собственника.


Письмо Федеральной налоговой службы от 28 мая 2010 г. N ШС-37-3/2791 "Об освобождении от НДС коммунальных услуг"


Текст письма официально опубликован не был