Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 августа 2010 г. N 03-03-06/1/565 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов на приобретение услуг сторонних организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 августа 2010 г. N 03-03-06/1/565


Вопрос: Вправе ли организация при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль за 2010 год учитывать в качестве расходов проведение аудиторской проверки за 2009 г., если акт выполненных работ предоставлен в 2010 г.?

Может ли организация отразить расходы в налоговой декларации по налогу на прибыль (услуги банка, аудиторская проверка, компенсационные выплаты женщинам по уходу за ребенком в размере 50 рублей за месяц), если не было доходов от реализации?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета расходов в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

1. Пунктом 1 статьи 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) предусмотрено, что расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318 - 320 НК РФ.

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

Согласно подпункту 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ для расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги) датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено статьями 261, 262, 266 и 267 НК РФ, дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.

Учитывая, что акт выполненных работ выставлен организации в 2010 году, расходы на приобретение организацией услуг следует учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли организаций на дату расчетов в соответствии с условиями заключенного договора или на дату предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.

2. В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, если произведенные организацией расходы соответствуют положениям статьи 252 НК РФ, такие расходы учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в порядке, установленном НК РФ, независимо от наличия или отсутствия доходов от реализации в соответствующем налоговом периоде.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Разъяснено, как учитывать расходы на приобретение услуг сторонних организаций.

В силу НК РФ датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается дата расчетов или предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для них, либо последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что наступило раньше.

Также отмечается, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 августа 2010 г. N 03-03-06/1/565


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 14 сентября 2010 г. N 34


Актуальный текст документа