Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 августа 2010 г. N 03-07-11/362 О применении НДС в отношении операций по реализации дачных домов нежилого назначения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 25 августа 2010 г. N 03-07-11/362

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации дачных домов нежилого назначения и сообщает следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом согласно подпункту 22 пункта 3 статьи 149 Кодекса освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по реализации жилых домов.

Статьями 15 и 16 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, помещений вспомогательного использования и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам).

Учитывая изложенное, в случае, если в свидетельстве о государственной регистрации права собственности на дачные дома в разделе "Объект права" указано: "Дачный дом - жилое строение без права регистрации проживания, расположенное на дачном земельном участке, назначение: нежилое" или "Дачный дом, назначение: нежилое", по нашему мнению, операции по реализации таких дачных домов облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Обращаем ваше внимание, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Объект обложения НДС - операции по реализации товаров (работ, услуг) в России. При этом налог не уплачивается при продаже жилых домов.

Жилой дом - индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, помещений вспомогательного использования и пригодно для постоянного проживания граждан.

Таким образом, если в свидетельстве о госрегистрации права собственности указано "назначение: нежилое", то операции по реализации таких дачных домов облагаются НДС.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 августа 2010 г. N 03-07-11/362


Текст письма официально опубликован не был