Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 сентября 2010 г. N 03-03-06/2/57 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов на приобретение топлива для служебного автомобиля

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 сентября 2010 г. N 03-03-06/2/57

 

Вопрос: Банк просит разъяснить правомерность включения расходов на приобретение горюче-смазочных материалов в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Обязан ли банк применять в целях исчисления налога на прибыль нормы расхода ГСМ, утвержденные Минтрансом России (Методические рекомендации "Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте", введенные в действие Распоряжением Министерства транспорта Российской Федерации от 14.03.2008 N АМ-23-р), или можно разработать и утвердить собственные нормы расхода топлива по служебным автомобилям?

Вправе ли банк в целях исчисления налога на прибыль самостоятельно разработать первичные учетные документы для подтверждения экономической обоснованности затрат на приобретение горюче-смазочных материалов?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 17.08.2010 г. N 131 по вопросу учета расходов на приобретение топлива для служебного автомобиля и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

На основании подпункта 11 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на содержание служебного транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта).

Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте установлены Методическими рекомендациями "Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте", введенными в действие Распоряжением Министерства транспорта Российской Федерации от 14.03.2008 N АМ-23-р "О введении в действие Методических рекомендаций "Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте" (далее - Распоряжение N АМ-23-р).

Таким образом, при определении обоснованности произведенных затрат на приобретение топлива для служебного автомобиля налогоплательщик учитывает Методические рекомендации "Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте", введенные в действие Распоряжением от 14.03.2008 N АМ-23-р.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При налогообложении прибыли учитываются расходы на содержание служебного транспорта. Они должны быть обоснованы и документально подтверждены.

Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автотранспорте установлены специальными методическими рекомендациями (распоряжение Минтранса России от 14 марта 2008 г. N АМ-23-р).

При определении обоснованности затрат плательщик должен учитывать эти рекомендации.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 сентября 2010 г. N 03-03-06/2/57


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 21 сентября 2010 г. N 35