Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 27 августа 2010 г. N ШС-37-3/10187 Об учете в составе расходов при исчислении налога на прибыль организаций платежей за использование объекта недвижимости, право собственности на который правообладателем не зарегистрировано

Письмо Федеральной налоговой службы от 27 августа 2010 г. N ШС-37-3/10187

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу учета в составе расходов при исчислении налога на прибыль организаций платежей за использование объекта недвижимости, право собственности на который правообладателем не зарегистрировано, и сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии со статьей 606 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Статьей 6 Федерального закона от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" предусмотрено, что инвесторы имеют равные права на владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами капитальных вложений.

Пунктом 3 статьи 131 ГК РФ определено, что орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан по ходатайству правообладателя удостоверить произведенную регистрацию путем выдачи документа о зарегистрированном праве или сделке либо совершением надписи на документе, представленном для регистрации.

Исходя из изложенного, инвестор, получивший результаты капитальных вложений в форме объектов завершенного строительства, до момента государственной регистрации права на них, является их правообладателем с возможностью владения, пользования и распоряжения объектами завершенного строительства, в том числе предоставить такое имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование третьему лицу.

Следовательно, платежи по договорам временного пользования имуществом в виде объектов капитальных вложений принятых государственной приемочной комиссией, право собственности на которые еще на зарегистрировано, учитываются в целях налогообложения прибыли в общеустановленном порядке.

 

Действительный государственный
советник РФ 2-го класса

С.Н. Шульгин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос о том, можно ли в целях налогообложения прибыли учесть в расходах платежи за пользование объектом недвижимости, если право собственности на него еще не зарегистрировано.

Инвестор, который получил результаты капитальных вложений в форме объектов завершенного строительства, до госрегистрации прав на них может владеть, пользоваться и распоряжаться ими. В частности, сдавать в аренду.

Поэтому при налогообложении прибыли учитываются платежи за пользование объектами капитальных вложений, прошедшими приемку, право собственности на которые еще не зарегистрировано.


Письмо Федеральной налоговой службы от 27 августа 2010 г. N ШС-37-3/10187


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 7 сентября 2010 г. N 33, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 21 сентября 2010 г. N 18