Письмо Федеральной налоговой службы от 6 августа 2010 г. N ШС-37-3/8488 О налогообложении затрат на питание работников, чья работа носит разъездной характер

Письмо Федеральной налоговой службы от 6 августа 2010 г. N ШС-37-3/8488

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос и сообщает следующее

1. Порядок возмещения расходов работнику организации в связи с разъездным характером работы установлен нормами Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ)

В соответствии с частью 1 статьи 168.1 ТК РФ работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками: расходы по проезду; расходы по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие); иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, указанных в части первой статьи 168.1 ТК РФ, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором (часть 2 статьи 168.1 ТК РФ).

Минздравсоцразвития России письмом от 18.09.2009 N 22-2-3644 сообщил, что поскольку в действующем законодательстве понятие "разъездной характер работы" отсутствует, то решение вопроса об отнесении той или иной работы к работе, подпадающей под действие статьи 168.1 ТК РФ, принимается в организации. Возмещение расходов, предусмотренных статьей 168.1 ТК РФ, осуществляется при следующих условиях.

- перечень работ, профессий, должностей работников, постоянная работа которых имеет разъездной характер, должен быть установлен коллективным договором, соглашением или локальным нормативным актом;

- размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками этих работников (указанных в статье 168.1 ТК РФ) также должны быть установлены коллективным договором, соглашением или локальным нормативным актом либо трудовым договором.

В соответствии со статьей 57 ТК РФ условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (разъездной характер), являются обязательными для включения в трудовой договор.

2. Глава 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не содержит специальной нормы по учету в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с возмещением работнику расходов при выполнении им работы разъездного характера.

Возмещение работникам расходов, предусмотренных статьей 168.1 ТК РФ, связано с выполнением трудовых обязанностей и при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 18.08.2008 N 03-03-05/87).

Одновременно следует иметь в виду, что положениями главы 25 Кодекса не установлено ограничений размера затрат на возмещение расходов работникам, указанным в статье 168.1 ТК РФ. Однако, критерием является пункт 1 статьи 252 Кодекса, в частности, экономическая обоснованность расходов и подтверждение надлежащим образом оформленных документов.

Как следует из запроса, внутренним распорядком организации (приказ) предусмотрена компенсация руководителю, также исполняющему обязанности торгового агента, за разъездной характер работы, путем фактической оплаты расходов на питание, не превышающих сумму лимита.

То есть, в запросе речь идет о возмещении стоимости питания работнику в связи с его служебными поездками.

Перечень возмещаемых на основании статьи 168.1 ТК РФ работнику расходов является открытым, поскольку позволяет возместить и иные расходы в связи со служебными поездками, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Вместе с тем оплата работодателем стоимости питания работнику не зависит от характера выполняемой им работы.

В этой связи, расходы по возмещению стоимости питания работнику в данной ситуации не являются расходами, связанными со служебными поездками. Данные затраты следует рассматривать как выплаты в пользу работника, которые на основании пункта 29 статьи 270 Кодекса не учитываются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.

3. При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, оплата питания работников является их доходом, полученным в натуральной форме.

При этом в статье 217 Кодекса, содержащей перечень доходов, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц, для таких доходов, как оплата организацией стоимости питания работников, освобождение от уплаты налога не предусмотрено.

Следовательно, с дохода директора организации, полученного в виде стоимости питания, необходимо уплатить налог на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

 

Действительный государственный
советник РФ 2-го класса

С.Н. Шульгин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Лицам, постоянная работа которых имеет разъездной характер, а также тем, кто исполняет обязанности в полевых условиях, участвует в экспедициях, возмещают расходы в связи со служебными поездками.

Речь идет о затратах на проезд, на проживание и др.

Расходы возмещаются, если перечни работ, профессий, должностей, размеры компенсации установлены коллективным договором, соглашением или локальным нормативным актом.

Указанная компенсация учитывается при налогообложении прибыли как прочие расходы, связанные с производством и реализацией.

Что касается оплаты стоимости питания сотруднику, то она не зависит от характера работы. Соответствующие затраты не относятся к расходам, связанным со служебными поездками. Они не учитываются при налогообложении прибыли.

Кроме того, оплата организацией стоимости питания работников облагается НДФЛ.


Письмо Федеральной налоговой службы от 6 августа 2010 г. N ШС-37-3/8488


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 7 сентября 2010 г. N 33