Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 12 августа 2010 г. N 309 "О внесении изменений в приказ Роспотребнадзора от 19.07.2007 N 224"

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
от 12 августа 2010 г. N 309
"О внесении изменений в приказ Роспотребнадзора от 19.07.2007 N 224"

 

В целях приведения нормативных правовых актов Роспотребнадзора, регулирующих отношения в сфере обращения с отходами, в соответствие с законодательством Российской Федерации приказываю:

1. Внести изменения в приложение N 2, утвержденное приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19 июля 2007 г. N 224 "О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок" (зарегистрирован Минюстом России 20 июля 2007 г., регистрационный N 9866, в редакции приказа Роспотребнадзора от 30 апреля 2009 г. N 359, зарегистрирован Минюстом России 9 июня 2009 г., регистрационный N 14054):

изложить первый абзац пункта 6 в следующей редакции

"Санитарно-эпидемиологические заключения выдаются о соответствии (несоответствии) санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые предполагается использовать для осуществления следующих видов деятельности:

- медицинская и фармацевтическая деятельность;

- производство лекарственных средств;

- деятельность, связанная с использованием возбудителей инфекционных заболеваний;

- производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

- образовательная деятельность;

- деятельность, связанная с использованием источников ионизирующего излучения;

- деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV класса опасности";

дополнить пункт 6 абзацем следующего содержания:

"При осуществлении деятельности на территории двух и более субъектов Российской Федерации санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии (несоответствии) санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые предполагается использовать для осуществления вида деятельности, выдаются отдельно для осуществления деятельности в каждом из субъектов Российской Федерации.".

2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Н.В. Шестопалова.

 

Руководитель

Г.Г. Онищенко

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 сентября 2010 г.

Регистрационный N 18366

 

Скорректирован Приказ Роспотребнадзора о санэпидэкспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок. Изменения коснулись Порядка выдачи санэпидзаключений.

Установлено, что такие заключения касаются соответствия санитарным правилам имущества, которое предполагается использовать для осуществления установленных видов деятельности. Ранее было закреплено, что заключения выдаются на саму деятельность.

Перечень видов деятельности, требующих санэпидзаключения, изложен в новой редакции. Фактически из него исключены использование водных объектов для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купания, занятий спортом, отдыха и в лечебных целях, а также производство новых видов продовольственного сырья, пищевых продуктов и добавок. Это связано с отсутствием соответствующих требований законодательства.

Кроме того, закреплено, что при осуществлении деятельности на территории 2 и более регионов заключения выдаются отдельно по каждому из них.


Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 12 августа 2010 г. N 309 "О внесении изменений в приказ Роспотребнадзора от 19.07.2007 N 224"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 сентября 2010 г.

Регистрационный N 18366


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 20 сентября 2010 г. N 38