Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 сентября 2010 г. N 03-04-06/3-209 О предоставлении профессионального налогового вычета по НДФЛ в сумме расходов, связанных с выполнением работ по договору подряда

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 9 сентября 2010 г. N 03-04-06/3-209

 

Вопрос: ЗАО для производства работ привлекает по договору подряда физических лиц. При этом согласно условиям заключенных с ними договоров общество возмещает им расходы по проезду, проживанию и мобильной связи.

С выплачиваемых по гражданско-правовым договорам доходов, ЗАО в качестве налогового агента удерживает НДФЛ по ставке 13%.

При подписании актов о выполненных работах подрядчики-физические лица обращаются с заявлениями о предоставлении профессионального налогового вычета по расходам, компенсация которых предусмотрена договором, а также предоставляют подтверждающие произведенные расходы документы: билеты, счета гостиниц и т.п.

Просим Вас разъяснить: вправе ли общество, руководствуясь п. 2 ст. 221 НК РФ, предоставлять профессиональный вычет на сумму документально подтвержденных расходов?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО от 09.07.2010 N 578 по вопросу предоставления профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 221 Кодекса налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг).

Таким образом, физическое лицо вправе получить профессиональный налоговый вычет в сумме произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением работ по договору подряда.

Вместе с этим, компенсируемые обществом физическому лицу в соответствии с заключенным договором подряда суммы расходов, произведенные им для выполнения работ по такому договору, признаются доходом физического лица, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц наряду с вознаграждением, выплачиваемым физическому лицу по такому договору.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Плательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, при исчислении базы по НДФЛ вправе получить профессиональный вычет. Его размер равен сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг).

Если общество компенсирует физлицу произведенные для выполнения работ расходы в соответствии с договором подряда, то эти выплаты признаются его доходом. Они облагаются НДФЛ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 сентября 2010 г. N 03-04-06/3-209


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.