Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 сентября 2010 г. N 03-04-05/2-529 О налогообложении НДФЛ доходов от продажи доли в уставном капитале

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 9 сентября 2010 г. N 03-04-05/2-529

 

Вопрос: Я являюсь участником ликвидации аварии на ЧАЭС (льготная категория). Продал свою долю в ООО, мне начислили подоходный налог, но согласно ст. 1 Федерального закона от 17 апреля 1999 г. N 79-ФЗ я освобожден от подоходного налога. Правомерно ли с меня взяли налог?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение от 01.09.2010 по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Согласно пункту 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 Кодекса.

Абзацем вторым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса установлено, что при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Таким образом, сумма дохода от продажи доли в уставном капитале организации подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях и может быть уменьшена на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением указанного дохода.

Кроме того, подпунктом 1 пункта 1 статьи 218 Кодекса установлено, что при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение стандартного налогового вычета в размере 3000 рублей за каждый месяц налогового периода, который распространяется, в частности, на лиц, принимавших в 1986 - 1987 годах участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах зоны отчуждения Чернобыльской АЭС или занятых в этот период на работах, связанных с эвакуацией населения, материальных ценностей, сельскохозяйственных животных, и в эксплуатации или на других работах на Чернобыльской АЭС (в том числе временно направленных или командированных).

В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Кодекса законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.

В связи с этим, действующей редакцией Федерального закона от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" упоминание об освобождении от налогообложения доходов лиц, принимавших участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, исключено.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Физлицо продало долю в уставном капитале организации.

Разъяснено, что возникший таким образом доход облагается НДФЛ на общих основаниях. Его можно уменьшить на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с получением указанных средств.

Налогоплательщики имеют право на стандартный вычет в 3 000 руб. за каждый месяц налогового периода. Это, в частности, касается лиц, участвовавших в 1986-1987 гг. в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах зоны ее отчуждения или трудившихся в этот период на станции (в т. ч. временно направленных или командированных).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 сентября 2010 г. N 03-04-05/2-529


Текст письма официально опубликован не был