Решение Верховного Суда РФ от 31 мая 2010 г. N ГКПИ10-434 Об отказе в признании недействующим абзаца четвертого пункта 9 Порядка выплаты компенсаций за утраченное жилье и/или имущество гражданам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике и покинувшим ее безвозвратно, утв. постановлением Правительства РФ от 30 апреля 1997 г. N 510

Решение Верховного Суда РФ от 31 мая 2010 г. N ГКПИ10-434

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 3 августа 2010 г. N КАС10-348 настоящее решение оставлено без изменения


Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Романенкова Н.С.,

при секретаре Александрове В.О.,

с участием прокурора Федотовой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Ульяновой Зои Александровны о признании недействующим абзаца четвертого пункта 9 Порядка выплаты компенсаций за утраченное жилье и/или имущество гражданам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике и покинувшим ее безвозвратно, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 1997 года N 510, установил:

в соответствии с пунктом 9 Порядка выплаты компенсаций за утраченное жилье и/или имущество гражданам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике и покинувшим ее безвозвратно, к заявлению на получение компенсации прилагаются:

подлинники документов, подтверждающих право владения или пользования жильем (выписка из домовой книги, копия финансового лицевого счета, договор купли-продажи, ордер, договор дарения, документ, свидетельствующий о приватизации жилья, документ, подтверждающий полную выплату паевого взноса за жилье в жилищно-строительном кооперативе, и др.); заявление об отказе всех членов семьи от права владения, пользования и распоряжения жильем на территории Чеченской Республики. Подлинность подписей всех членов семьи должна быть засвидетельствована нотариусом;

копия документа, удостоверяющего личность заявителя и членов его семьи, а также копии документов, подтверждающих их родственные отношения.

Гражданка Ульянова З.А. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим абзаца четвертого пункта 9 Порядка выплаты компенсаций за утраченное жилье и/или имущество гражданам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике и покинувшим ее безвозвратно.

Как указывает заявитель, она была вынуждена написать заявление об отказе от права владения, пользования и распоряжения двухкомнатной квартирой в г. Грозном, принадлежавшей ей на праве собственности. Не отказавшись от собственности, она не имела права на получение компенсации. Выплаченная в декабре 1997 г. компенсация в размере 57708 руб. не предполагает полного возмещения стоимости утраченной квартиры, стоимости имущества и других убытков. Оспариваемая норма нарушает право частной собственности, не соответствует части 2 статьи 235 Гражданского кодекса Российской Федерации, допускающей изъятие у собственника имущества лишь в определенных случаях, и положениям Жилищного кодекса Российской Федерации, не предусматривающим отказ от находящегося в собственности жилья.

Ульянова З.А. извещена о времени и месте судебного заседания, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Правительство Российской Федерации поручило представлять свои интересы в Верховном Суде Российской Федерации Федеральной миграционной службе (поручение от 30 апреля 2010 г. N АХ-П16-2839).

Представители Правительства Российской Федерации Шарахова Я.Ю., Ильина С.В. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили суду, что оспариваемое положение нормативного правового акта соответствует действующему законодательству и не нарушает прав граждан.

Выслушав объяснения представителей Правительства Российской Федерации, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Федотовой А.В., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Указом Президента Российской Федерации от 5 сентября 1995 г. N 898 "О дополнительных компенсационных выплатах лицам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике" Правительству Российской Федерации поручено определить порядок осуществления компенсационных выплат лицам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике, а также обеспечить выплаты денежных средств указанным лицам (пункт 2). Во исполнение данного Указа Правительство Российской Федерации постановлением от 30 апреля 1997 г. N 510 утвердило Порядок выплаты компенсаций за утраченное жилье и/или имущество гражданам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике и покинувшим ее безвозвратно (далее - Порядок).

Нормативный правовой акт опубликован в "Российской газете" N 92, 14 мая 1997 г., "Собрании законодательства Российской Федерации" N 20, 19 мая 1997 г.

Данный Порядок определяет категории граждан, имеющих право на получение компенсаций за жилье и/или имущество, утраченное в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике, а также устанавливает размеры компенсационных выплат и условия их осуществления. Это специальный нормативный правовой акт, который устанавливает упрощенную процедуру восстановления гражданами своих прав и получения компенсаций, при этом действие общих норм гражданского законодательства не исключается.

Компенсационные выплаты за утраченное жилье и имущество являются дополнительными мерами социальной защиты лиц, пострадавших в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике, выплачиваются гражданам в соответствии с их письменным волеизъявлением. При таких обстоятельствах доводы заявителя о том, что заявление об отказе от собственности переселенцы из Чечни были вынуждены написать вследствие стечения тяжелых обстоятельств (кабальная сделка), не могут служить основанием для удовлетворения заявленных требований.

Предусмотренное Порядком получение на определенных условиях компенсации за утраченное жилое помещение не является нормой гражданского права и не может расцениваться как принудительное изъятие имущества у собственника, поэтому ссылка заявителя на то, что оспариваемое положение противоречит части 2 статьи 235 Гражданского кодекса Российской Федерации, не основана на законе.

Абзац четвертый пункта 9 Порядка не противоречит и Жилищному кодексу Российской Федерации, поскольку Кодекс не определяет основания получения компенсации за утраченное жилье.

Согласно статье 80 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 нотариус свидетельствует подлинность подписи на документе, содержание которого не противоречит законодательным актам Российской Федерации.

Учитывая, что оспариваемое положение нормативного правового акта соответствует федеральному законодательству, издано в пределах полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Российской Федерации и не нарушает права собственности граждан, заявление Ульяновой З.А. не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление Ульяновой Зои Александровны о признании недействующим абзаца четвертого пункта 9 Порядка выплаты компенсаций за утраченное жилье и/или имущество гражданам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике и покинувшим ее безвозвратно, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 1997 года N 510, оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.



Решение Верховного Суда РФ от 31 мая 2010 г. N ГКПИ10-434


Текст решения официально опубликован не был


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 3 августа 2010 г. N КАС10-348 настоящее решение оставлено без изменения


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.