Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 сентября 2010 г. N 03-04-06/6-216 О предоставлении социального налогового вычета по НДФЛ в сумме взносов, уплаченных по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и (или) добровольного пенсионного страхования

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 15 сентября 2010 г. N 03-04-06/6-216

 

Вопрос: ОАО просит дать разъяснения по вопросам:

1. О перечне документов, предъявляемых работником работодателю для получения социального налогового вычета, предусмотренного пп. 4 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации.

Вышеуказанный социальный налоговый вычет предоставляется работодателем при условии документального подтверждения расходов. При этом перечень таких документов Налоговый кодекс РФ не установил.

Достаточно ли для предоставления социального налогового вычета работодателем до окончания налогового периода, следующего перечня документов:

- письменного заявления работника (налогоплательщика);

- договоров негосударственного пенсионного обеспечения или добровольного пенсионного страхования, заключенных налогоплательщиком;

- копии лицензии негосударственного пенсионного фонда, заверенной подписью руководителя и печатью (кроме случаев, когда реквизиты лицензии содержатся в договоре);

- копии документов, подтверждающих родство с физическими лицами, в пользу которых налогоплательщик уплачивает пенсионный взнос (свидетельства о браке, о рождении, о смерти, справка об инвалидности, документа об усыновлении, распоряжения о назначении опеки (попечительства))?

2. Об указании размера социального налогового вычета.

В соответствии с п. 2 ст. 219 НК РФ в случае наличия у налогоплательщика в одном налоговом периоде расходов на обучение, медицинское лечение, расходов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования и по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" налогоплательщик самостоятельно, в том числе при обращении к налоговому агенту, выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета.

Учитывая вышеизложенное, и то, что форма заявления о получении социального налогового вычета законодательством Российской Федерации не установлена, прошу разъяснить: должен ли работник в заявлении о получении социального налогового вычета указывать размер социального налогового вычета, который он хотел бы получить?

3) О порядке предоставления социального налогового вычета с начала налогового периода.

Можно ли предоставить социальный налоговый вычет с начала налогового периода (например, с 01.01.2009), если налогоплательщик обратился за предоставлением данного вычета не с начала налогового периода (например, с 03.08.2009)? Необходимо ли в данной ситуации согласно ст. 78 НК РФ по письменному заявлению налогоплательщика возвращать НДФЛ, удержанный с 01.01.2009 после подтверждения переплаты (согласия) налогового органа?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО от 16.03.2010 N 42000/292 по вопросу предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме уплаченных им в налоговом периоде пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному (заключенным) налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом в свою пользу и (или) в пользу иных лиц, перечисленных в данном подпункте, и (или) в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, заключенному (заключенным) со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу иных установленных лиц, - в размере фактически произведенных расходов с учетом ограничения, установленного пунктом 2 статьи 219 Кодекса.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы по негосударственному пенсионному обеспечению и (или) добровольному пенсионному страхованию.

Федеральным законом от 19.07.2009 N 202-ФЗ "О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 19.07.2009 N 202-ФЗ) в пункт 2 статьи 219 Кодекса внесены изменения, предусматривающие предоставление указанного социального налогового вычета налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю - налоговому агенту при условии документального подтверждения расходов налогоплательщика в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 219 Кодекса и при условии, что взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения и (или) добровольному пенсионному страхованию удерживались из выплат в пользу налогоплательщика и перечислялись в соответствующие фонды работодателем.

1. В случае, если организация самостоятельно осуществляет перечисление страховых взносов в соответствующие фонды за своих сотрудников, для предоставления сотрудникам социального налогового вычета в организации должны иметься заявление налогоплательщика, договор, заключенный налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом или со страховой организацией; копии документов, подтверждающих родство с физическими лицами, в пользу которых налогоплательщик уплачивает пенсионные (страховые) взносы; платежные поручения с приложением реестров с указанием сведений о конкретных сотрудниках и перечисленных от их имени взносах в соответствующие фонды.

2. В соответствии с пунктом 2 статьи 219 Кодекса в случае наличия у налогоплательщика в одном налоговом периоде нескольких видов расходов, которые он вправе учесть при определении размера социального налогового вычета, налогоплательщик самостоятельно, в том числе при обращении к налоговому агенту, выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета, указанной в данном пункте.

Учитывая изложенное, при обращении налогоплательщика к налоговому агенту за получением вычета в сумме взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения и (или) по договору добровольного пенсионного страхования налогоплательщик должен указать выбранный им размер вычета.

3. Пунктами 2 и 6 статьи 6 Федерального закона от 19.07.2009 N 202-ФЗ предусмотрено вступление в силу указанных изменений с 1 января 2010 года и распространение положений пункта 2 статьи 219 Кодекса в редакции данного закона на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.

Учитывая, что налоговый период 2009 года окончен, налогоплательщики вправе реализовать свое право на получение социального налогового вычета, предусмотренного подпунктом 4 пункта 1 статьи 219 Кодекса, за 2009 год путем подачи соответствующей налоговой декларации в налоговый орган по месту жительства.

Указанный социальный налоговый вычет может предоставляться налогоплательщику до окончания налогового периода при обращении к работодателю начиная с 1 января 2010 года.

При этом в случае обращения к работодателю за предоставлением указанного социального налогового вычета не с первого месяца налогового периода 2010 года вычет предоставляется начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился за его предоставлением, представив все необходимые документы.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Плательщики НДФЛ имеют право на социальный вычет в сумме взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и (или) добровольного пенсионного страхования. Его максимальный размер - 120 тыс. руб. в год.

Поправками к НК РФ установлено, что вычет может быть предоставлен до окончания налогового периода при обращении физлица к работодателю-налоговому агенту. Это касается взносов, которые последний удерживал из выплат в пользу налогоплательщика и перечислял в соответствующие фонды.

Если организация самостоятельно перечисляет взносы за своих сотрудников, для предоставления вычета у нее должен быть ряд документов. Это заявление налогоплательщика, его договор с НПФ или страховой организацией, платежные поручения с приложением реестров сведений о конкретных работниках и перечисленных от их имени средствах. В соответствующих случаях также нужны копии документов, подтверждающих родство с физлицами, в пользу которых сотрудник уплачивает взносы.

Если у налогоплательщика в одном налоговом периоде есть несколько видов расходов, которые можно принять для определения размера вычета, он самостоятельно (в т. ч. при обращении к налоговому агенту) выбирает те из них, что будут учтены.

Поправки действуют с 1 января 2010 г. и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 г. Для получения вычета за 2009 г. налогоплательщик должен подать соответствующую декларацию в налоговый орган по месту жительства.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 сентября 2010 г. N 03-04-06/6-216


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 28 сентября 2010 г. N 36