Письмо Федеральной налоговой службы от 26 августа 2010 г. N ШС-37-3/10064 Об отказе от применения освобождений от налогообложения НДС работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, капитальному ремонту, а также оказанию коммунальных услуг

Письмо Федеральной налоговой службы от 26 августа 2010 г. N ШС-37-3/10064

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев вопрос об отказе от применения освобождений от налогообложения налогом на добавленную стоимость, предусмотренных подпунктами 29 и 30 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 5 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные пунктом 3 данной статьи Кодекса, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения, представив соответствующее заявление в налоговый орган по месту своей регистрации в качестве налогоплательщика в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование.

Статьей 163 Кодекса для целей исчисления налога на добавленную стоимость налоговый период установлен как квартал.

Согласно пункту 2 статьи 6.1 Кодекса течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия) которым определено его начало. При этом пунктом 8 вышеназванной статьи Кодекса установлено, что действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока.

Если документы либо денежные средства были сданы в организацию связи до 24 часов последнего дня срока, то срок не считается пропущенным.

Учитывая изложенное, если налогоплательщик, осуществляющий операции, освобождаемые от налогообложения налогом на добавленную стоимость на основании подпунктов 29 и 30 пункта 3 статьи 149 Кодекса, решил воспользоваться правом об отказе от освобождения с 01.01.2010, то соответствующее заявление должно быть представлено в налоговый орган на основании статьи 6.1 Кодекса до 24 часов 11 января 2010 г. (поскольку 11 января 2010 г. в соответствии со статьей 112 Трудового кодекса Российской Федерации является первым рабочим днем после выходных и нерабочих праздничных дней в 2010 г.).

Из запроса следует, что налогоплательщиком заявление на отказ от освобождения от налогообложения услуг, предусмотренных подпунктами 29 и 30 пункта 3 статьи 149 Кодекса, представлено одновременно с представлением декларации по налогу на добавленную стоимость за первый квартал 2010 года.

В связи с изложенным и учитывая, что заявление об отказе от освобождения от налогообложения услуг, предусмотренных подпунктами 29 и 30 статьи 149 Кодекса, представлено одновременно с налоговой декларацией за 1 квартал 2010 г., то в независимости от принятой этим налогоплательщиком учетной политики, в которой он предусмотрел отказ от вышеназванного освобождения с 01.01.2010, указанный налогоплательщик вправе не применять освобождения, предусмотренные подпунктами 29 и 30 статьи 149 Кодекса с:

- 1 апреля (т.е. со II квартала), если заявление об отказе представлено 1 апреля 2010 г.;

- 1 июля (т.е. с III квартала), если заявление об отказе представлено в период со 2 по 20 апреля.

Поскольку, как следует из запроса, налогоплательщик в первом квартале 2010 года оказывал услуги, поименованные в подпунктах 29 и 30 статьи 149 Кодекса с налогом на добавленную стоимость, то сумма налога, предъявленная покупателям при их оказании, на основании пункта 5 статьи 173 Кодекса, подлежит уплате в бюджет. При этом на основании пункта 2 статьи 170 и пункта 5 статьи 173 Кодекса право на вычет сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) у налогоплательщика отсутствует.

Позиция, изложенная в настоящем письме, согласована с Министерством финансов Российской Федерации (письмо от 16.08.2010 N 03-07-15/110).

 

Действительный государственный
советник РФ 2-го класса

С.Н. Шульгин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Плательщик, реализующий некоторые товары (работы, услуги), вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения. Например, предоставление коммунальных услуг управляющими организациями, ТСЖ. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в налоговый орган не позднее 1 числа периода, с которого лицо отказывается от освобождения или приостанавливает его.

Налоговый период по НДС - квартал. Течение срока начинается на следующий день после даты или наступления события, которым определено его начало. Действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня.

Если плательщик, осуществляющий освобождаемые от обложения НДС операции, решил отказаться от этой льготы с 1 января 2010 г., то соответствующее заявление должно быть представлено до 24 часов 11 января 2010 г.

Из рассмотренной ситуации следует, что организация, решившая отказаться от поименованной льготы, представила заявление одновременно с декларацией по НДФЛ за I квартал 2010 г. Вместе с тем налогоплательщик предусмотрел в учетной политике отказ от названного освобождения с 1 января 2010 г.

Независимо от положений учетной политики плательщик вправе не применять освобождение с 1 апреля, если заявление об отказе представлено 1 апреля 2010 г., или с 1 июля, если оно подано со 2 по 20 апреля.

Если плательщик в I квартале 2010 г. оказывал услуги с НДС, то сумма налога, предъявленная покупателям, должна быть уплачена в бюджет. При этом право на вычет НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) у него отсутствует.


Письмо Федеральной налоговой службы от 26 августа 2010 г. N ШС-37-3/10064


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 21 сентября 2010 г. N 35