Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 сентября 2010 г. N 03-02-08/57 Об уведомлении налогового органа об открытии брокерского (не банковского) счета за рубежом, предназначенного для проведения операций с ценными бумагами на иностранных биржах

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 27 сентября 2010 г. N 03-02-08/57


В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено Ваше письмо от 20.08.2010 N 2010-2312 по вопросу об уведомлении налогового органа об открытии брокерского (не банковского) счета за рубежом, предназначенного для проведения операций с ценными бумагами на иностранных биржах, и сообщается следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели обязаны сообщать в налоговый орган об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов). Индивидуальные предприниматели сообщают в налоговый орган о счетах, используемых ими в предпринимательской деятельности.

Для целей Кодекса счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в коммерческих банках и других кредитных организациях, имеющих лицензию Центрального банка Российской Федерации, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства, в частности, организаций и индивидуальных предпринимателей (пункт 2 статьи 11 Кодекса).

Таким образом, у налогоплательщиков - организаций и индивидуальных предпринимателей не возникает в силу подпункта 1 пункта 2 статьи 23 Кодекса обязанности сообщать в налоговые органы об открытии (закрытии) счетов, не обладающих признаками, указанными в пункте 2 статьи 11 Кодекса.


Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян


Рассмотрен вопрос о том, нужно ли сообщать в налоговый орган об открытии брокерского (не банковского) счета за рубежом для проведения операций с ценными бумагами на иностранных биржах.

Согласно НК РФ организации и ИП обязаны уведомлять налоговый орган об открытии и закрытии счетов.

Речь идет о расчетных (текущих) и иных счетах в кредитных организациях, имеющих лицензию ЦБР. Они открываются в рамках договора банковского счета и используются для зачисления и расходования денежных средств, в частности, организаций и ИП.

Если счета не отвечают указанным требованиям, сообщать в налоговый орган об их открытии (закрытии) не нужно.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 сентября 2010 г. N 03-02-08/57


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 12 октября 2010 г. N 38


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.