Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 сентября 2010 г. N 03-03-06/1/601 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов, которые налогоплательщик несет во время вынужденного простоя

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 21 сентября 2010 г. N 03-03-06/1/601

 

Вопрос: В ОАО учет дохода (выручки) от продажи товаров, продукции (работ, услуг) ведется по видам деятельности. Основная доля выручки приходится на выручку от реализации добытого на предприятии угля. Кроме того, предприятие получает выручку от оказания различных услуг (по предоставлению рабочей силы на основании договоров аутсорсинга, по стирке спецодежды, по предоставлению услуг по зарядке светильников и др.), доля которых в общем объеме реализации незначительна.

Согласно учетной политике для целей бухгалтерского учета прямые затраты на производство продукции (работ, услуг) учитываются на счетах 20 и 23 в разрезе производств с учетом отраслевых особенностей. Косвенные затраты, связанные с производственной деятельностью (общепроизводственные расходы), учитываются на счете 25 в разрезе производств с ежемесячным закрытием счета на соответствующие счета 20, 23. Общехозяйственные расходы (счет 26) списываются в полном размере ежемесячно в дебет счета 90 пропорционально стоимости реализованной продукции (товаров, работ, услуг).

Согласно учетной политике в целях налогового учета предприятие делит свои затраты на прямые и косвенные. При этом у угледобывающих предприятий к прямым относятся расходы на оплату труда персонала, обслуживающего добычу угля (участков, относящихся к основному производству), расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные на суммы расходов на оплату труда и суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемых для проведения работ по добыче угля. Остальные расходы в налоговом учете являются косвенными.

В мае 2010 г. произошла авария, вследствие которой в данное время не производится добыча угля, при этом по другим видам деятельности предоставление услуг продолжается. Предприятие продолжает нести расходы, связанные с функционированием предприятия в целом, но не связанные непосредственно с производственным процессом, так называемые общехозяйственные расходы, в составе которых в частности учитываются:

- расходы на оплату труда управленческого персонала:

- расходы по социальному страхованию;

- расходы на управление предприятием;

- материальные расходы на общехозяйственные нужды;

- суммы начисленной амортизации, в части ОС, находящихся в управлении;

- износ НМА;

- налог на имущество;

- представительские расходы;

- расходы на аудиторские услуги;

- расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и подобные услуги;

- расходы на природоохранные мероприятия;

- расходы на обслуживание административного здания;

- расходы на командировки, на консультационно-информационные услуги;

- расходы на обеспечение пожарной безопасности, на услуги по охране имущества;

- арендная плата за землю, за исключением арендной платы под объектами строительства;

- расходы на электроэнергию по всем подразделениям, кроме задействованным в ликвидации аварии и оказывающих услуги на сторону;

- другие аналогичные расходы.

1. Правильно ли мы полагаем, что все перечисленные расходы:

- учитываются на счете 26 "Общехозяйственные расходы" в том периоде, когда они производятся и списываются в полном размере ежемесячно в дебет счета 90 пропорционально стоимости реализованной продукции (товаров, работ, услуг);

- соответствуют критериям ст. 252 НК РФ, т.к. направлены на продолжение деятельности в будущем;

- предприятие может самостоятельно в соответствии со ст. 272 и с п. 2 ст. 318 НК РФ принять в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они произведены, т.к. данные расходы не имеют условий сделок и связи между доходами и расходами;

- НДС по вышеперечисленным расходам принимается к вычету в отчетном (налоговом) периоде?

2. Просим ответить, как учитываются производственные затраты (амортизация, капитальные, текущие ремонты и т.п.) по объектам, которые до аварии учитывались в производственной себестоимости угля, не пострадали во время аварии и не участвуют в ликвидации последствий аварии? Правомерно ли учитывать затраты:

- в бухгалтерском учете в том же порядке, в каком они учитывались до аварии, но в связи с отсутствием выручки расходы относить на незавершенное производство и списывать на выпуск готовой продукции (уголь) с началом добычи угля или учет таких расходов вести в составе расходов будущих периодов и последующее списание производить в пределах собранных расходов, по мере начала добычи угля, в установленные на предприятии сроки, кроме расходов на ремонт основных средств, которые признаются единовременно в размере фактических расходов;

- в налоговом учете косвенные расходы отчетного (налогового) периода вне зависимости от того, была добыча угля или нет, а прямые расходы относить на незавершенное производство и принимать в расходы в порядке, установленном п. 1 ст. 319 НК РФ и учетной политикой предприятия при начале добычи угля, или все расходы (прямые и косвенные) учитывать аналогично бухгалтерскому учету в составе расходов будущих периодов?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 01.09.10 N 21/087 и по вопросам, относящимся к своей компетенции, сообщает следующее.

В целях главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ расходы налогоплательщика по хранению и перемещению материалов, принятых к налоговому учету, не увеличивают стоимость указанных материалов и учитываются в составе материальных расходов налогоплательщика.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 318 НК РФ налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных НК РФ. В аналогичном порядке включаются в расходы текущего периода внереализационные расходы.

Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со статьей 319 НК РФ.

Приостановление деятельности налогоплательщика в связи с аварией следует рассматривать как простой по внутрипроизводственным причинам.

Согласно подпунктам 3-4 пункта 2 статьи 265 НК РФ в целях главы 25 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, потери от простоев по внутрипроизводственным причинам и не компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам.

Затраты налогоплательщика, относимые к прямым расходам (заработная плата работников, амортизация оборудования, не переведенного на консервацию), которые он несет во время вынужденного простоя, возникшего в результате аварии на шахте, следует учитывать в составе внереализационных расходов на основании пункта 2 статьи 265 НК РФ.

Косвенные расходы, которые налогоплательщик продолжает нести во время вынужденного простоя, возникшего в результате аварии, учитываются для целей налогообложения прибыли в составе соответствующих групп расходов, в порядке, установленном главой 25 НК РФ.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов. При этом последние должны быть обоснованы и документально подтверждены.

Затраты по хранению и перемещению материалов, принятых к налоговому учету, не увеличивают их стоимость. Они учитываются в составе материальных расходов.

Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике перечень прямых расходов, связанных с производством.

Сумма осуществленных в отчетном периоде косвенных затрат на производство и реализацию в полном объеме относится к расходам текущего налогового периода. Речь также идет о внереализационных.

Прямые расходы относятся к затратам текущего отчетного периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены.

Приостановление деятельности в связи с аварией - это простой по внутрипроизводственным причинам. Потери от этого являются убытками. Они приравниваются к внереализационным расходам.

Прямые расходы, которые налогоплательщик несет во время вынужденного простоя, учитываются как внереализационные, косвенные - в составе соответствующих групп затрат.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 сентября 2010 г. N 03-03-06/1/601


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 12 октября 2010 г. N 38 (в извлечении), в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 16 ноября 2010 г. N 22