Инфраструктура территории Центра

Глава 2. Инфраструктура территории Центра


Статья 3. Территория Центра

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 мая 2015 г. N 135-ФЗ в часть 1 статьи 3 внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Земельные участки, находящиеся в границах территории Центра, принадлежат управляющей компании на праве собственности или на праве аренды.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 12 июля 2011 г. N 209-ФЗ статья 3 дополнена частью 1.1, вступающей в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

1.1. Управляющая компания вправе принимать решения о переводе принадлежащих ей на праве собственности земельных участков, находящихся в границах территории Центра, из состава земель одной категории в категорию земель населенных пунктов. Управляющая компания направляет копию такого решения в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного кадастрового учета недвижимого имущества и ведение государственного кадастра недвижимости.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 160-ФЗ часть 2 статьи 3 изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

2. Не допускается распоряжение земельными участками, находящимися в границах территории Центра и принадлежащими управляющей компании на праве собственности, в том числе путем их отчуждения и обременения, за исключением случаев передачи их управляющей компанией в аренду лицам, участвующим в реализации проекта, в целях обеспечения его реализации или иным лицам в соответствии со статьей 20.1 настоящего Федерального закона. При этом указанные земельные участки не могут быть переданы в субаренду.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 мая 2015 г. N 135-ФЗ в часть 3 статьи 3 внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Земельные участки, находящиеся в границах территории Центра и принадлежащие управляющей компании на праве собственности, могут быть переданы в аренду лицам, участвующим в реализации проекта, исключительно в целях его реализации.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 мая 2015 г. N 135-ФЗ в часть 4 статьи 3 внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

4. Управляющая компания вправе устанавливать специальные условия предоставления земельных участков, находящихся в границах территории Центра и принадлежащих управляющей компании на праве собственности, в аренду лицам, участвующим в реализации проекта, в зависимости от значимости такого участия.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 160-ФЗ часть 5 статьи 3 изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

5. Порядок и условия предоставления земельных участков, находящихся в границах территории Центра и принадлежащих управляющей компании на праве собственности, в аренду лицам, участвующим в реализации проекта, или иным лицам в соответствии со статьей 20.1 настоящего Федерального закона, порядок использования указанных земельных участков устанавливаются правилами проекта с учетом положений настоящей статьи.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 мая 2015 г. N 135-ФЗ статья 3 дополнена частью 6

6. В границы территории Центра могут включаться земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, либо земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, если указанные земельные участки переданы управляющей компании в аренду на срок не менее чем пять лет и имеют общую границу с земельными участками, находящимися в границах территории Центра.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 мая 2015 г. N 135-ФЗ статья 3 дополнена частью 7

7. Допускается распоряжение земельными участками, указанными в части 6 настоящей статьи и включенными в границы территории Центра, исключительно в целях обеспечения реализации проекта путем их передачи управляющей компанией в субаренду лицам, участвующим в реализации проекта. При этом указанные земельные участки не могут быть переданы их субарендаторами третьим лицам. Указанные земельные участки считаются исключенными из границ территории Центра со дня прекращения права аренды управляющей компании, за исключением прекращения этого права аренды в связи с приобретением земельного участка в собственность управляющей компанией.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 мая 2015 г. N 135-ФЗ статья 3 дополнена частью 8

8. В отношении деятельности, осуществляемой в границах земельных участков, указанных в части 6 настоящей статьи, не применяются особенности технического регулирования на территории Центра, установленные частями 2 - 7 статьи 13 настоящего Федерального закона, а также особенности обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Центра, установленные частями 2 - 7 статьи 14 настоящего Федерального закона.


Статья 4. Имущество, входящее в состав инфраструктуры территории Центра

1. Имущество, входящее в состав инфраструктуры территории Центра, может быть использовано исключительно в целях обеспечения реализации проекта.

2. Жилые помещения, входящие в состав инфраструктуры территории Центра, принадлежат управляющей компании на праве собственности.

3. Управляющая компания не вправе распоряжаться жилыми помещениями, входящими в состав инфраструктуры территории Центра, в том числе путем их отчуждения и обременения, за исключением случаев передачи их в аренду или предоставления внаем лицам, участвующим в реализации проекта, без права последующей передачи указанных жилых помещений в субаренду или последующего предоставления их внаем, в поднаем.

4. Ограничение передачи жилых помещений в субаренду или предоставления их внаем, установленное частью 3 настоящей статьи, не распространяется на случаи передачи жилых помещений в аренду дочерним обществам управляющей компании в целях последующей их сдачи в аренду или внаем лицам, участвующим в реализации проекта, без права последующей передачи указанных жилых помещений в субаренду или последующего предоставления их внаем, в поднаем.

5. Условия и порядок передачи жилых помещений в аренду, субаренду или предоставления их внаем устанавливаются управляющей компанией.

6. Управляющая компания вправе устанавливать специальные условия предоставления имущества, входящего в состав инфраструктуры территории Центра, лицам, участвующим в реализации проекта, в зависимости от значимости такого участия.

7. Порядок и условия использования имущества, входящего в состав инфраструктуры территории Центра, устанавливаются правилами проекта с учетом положений настоящей статьи.


Статья 5. Обеспечение функционирования инфраструктуры территории Центра и жизнедеятельности на его территории

1. В целях обеспечения функционирования инфраструктуры территории Центра и жизнедеятельности на его территории управляющая компания осуществляет следующие действия:

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 12 июля 2011 г. N 209-ФЗ в пункт 1 части 1 статьи 5 внесены изменения, вступающие в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

1) подготавливает документы, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом применяются вместо акта о переводе земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую, генерального плана поселения, правил землепользования и застройки, а также документацию по планировке территории на основании таких документов;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 12 июля 2011 г. N 209-ФЗ в пункт 2 части 1 статьи 5 внесены изменения, вступающие в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

2) утверждает документы, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом применяются вместо акта о переводе земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую, генерального плана поселения, правил землепользования и застройки, а также документацию по планировке территории на основании таких документов, выдает разрешения на строительство, разрешения на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, расположенных на территории Центра;

3) присваивает наименования улицам, площадям и иным объектам на территории Центра, где проживают граждане, устанавливает нумерацию домов;

4) организует освещение улиц, установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов;

5) предоставляет разрешения на условно разрешенные виды использования земельных участков или объектов капитального строительства;

6) утверждает форму градостроительного плана земельного участка;

7) проводит экспертизу проектной документации объектов капитального строительства и результатов инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации;

8) согласовывает установку рекламных конструкций на территории Центра и принимает решения о демонтаже самовольно установленных рекламных конструкций;

9) организует строительство и эксплуатацию автомобильных дорог;

10) организует создание и эксплуатацию объектов инфраструктуры, находящихся на территории Центра;

11) создает условия для предоставления транспортных услуг населению и организует транспортное обслуживание населения;

12) организует электро-, тепло-, газо- и водоснабжение, водоотведение, снабжение населения топливом;

13) организует сбор, вывоз твердых бытовых отходов и мусора, а также благоустройство и озеленение территории Центра;

14) создает условия для обеспечения населения услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания, а также для организации досуга;

15) организует строительство жилых помещений и их содержание;

16) предоставляет жилые помещения, определяет основания и порядок выселения из жилых помещений;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ в пункт 17 части 1 статьи 5 внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

17) организует предоставление дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования путем создания или организации создания частных образовательных учреждений;

18) предоставляет разрешения на осуществление образовательной деятельности;

19) утверждает правила осуществления образовательной деятельности;

20) организует оказание медицинской помощи в рамках частной системы здравоохранения;

21) предоставляет разрешения на осуществление медицинской деятельности;

22) утверждает правила осуществления медицинской деятельности.

2. Управляющая компания осуществляет деятельность, указанную в части 1 настоящей статьи, самостоятельно или с привлечением третьих лиц, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

3. Управляющая компания не вправе поручать третьим лицам осуществление функций, указанных в пунктах 2, 3, 5 - 8, 18, 19, 21 и 22 части 1 настоящей статьи, или иным образом передавать третьим лицам право на их осуществление.

4. Финансовое обеспечение деятельности, указанной в части 1 настоящей статьи, осуществляется за счет собственных средств управляющей компании, собственных средств дочерних обществ управляющей компании, средств федерального бюджета, а также за счет иных источников в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Актуальный текст документа